新華網 正文
老旱區盼來“幸福水” 千年古堰再現“水旱從人”
2018-07-26 10:41:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月26日電 題:老旱區盼來“幸福水” 千年古堰再現“水旱從人”

  新華社記者惠小勇、黃毅、謝佼

  7月的四川省井研縣四合鄉裏仁村,風吹稻花、雨落荷葉、魚躍鳥飛……閒適恬靜又生機盎然。裏仁村的老百姓過去做夢都沒有想到,這幅南方水鄉的鄉村畫卷,如今在這片十年九旱的丘陵地上徐徐展開。

  成為都江堰灌區的新灌區,引來岷江水灌溉腳下幹旱的土地,是裏仁村村民多年的期盼,2015年完工的梅旺支渠通過都江堰水利工程的條條水渠,把二百多公里之外的岷江水“接力”輸送到了裏仁村。

  “井研是個老旱區,十年九旱,地下水鹽分又重,岷江水沒引來之前種莊稼基本靠天吃飯。”裏仁村村委會主任余曉燕説起過去的日子苦不堪言:“村裏只有兩個小水庫,能灌溉五六百畝稻田,其余700畝水田無水可灌,時常顆粒無收。群眾吃水靠打井吃地下水,水再鹹也得吃,莫得辦法,許多人因此生病。”

  “如今,不管天有多旱,我們吃水種莊稼再也不發愁啦!”裏仁村60多歲的村民呂明生説。裏仁村是都江堰水利工程讓越來越多的地區實現“水旱從人”的一個縮影。

  在井研縣馬踏鎮橋咡井村馬踏支渠施工現場,一條由明渠、暗渠、渡槽等組成的水渠正在逐漸成形。作為都江堰灌區的續建配套與節水改造項目之一的馬踏支渠完工後,引來的岷江水將滿足當地13個村1.2萬人的安全飲水以及1萬余畝耕地的灌溉需要。

  有了水,老旱區的土地迸發活力。村民呂明生家的5畝多田,如今全部種上水稻,畝産由過去的四五百斤提高到1000斤。“我還利用稻田和山平塘,養了20多畝水面的魚,一年收入3萬多元。以前缺水,哪養得了魚、種得了藕?”在裏仁村,200多戶農戶發展稻田養魚,3名業主流轉200畝土地種植蓮藕。

  許多井研幹部群眾把引來的岷江水親切地稱為“幸福水”。縣城居民張德前告訴記者,過去自來水水質差,他的親朋好友中有數十人搬離縣城,去附近的城市居住。如今,引來的岷江水成為縣城自來水水源,水質、環境改善後,許多人又搬回了。

  滔滔岷江水穿越川西深山峽谷奔騰而下,至都江堰出山口進入成都平原。古時,岷江水經常成為成都平原的“水患”,且成都平原時常東旱西澇,戰國後期秦蜀郡守李冰組織民眾修建都江堰,將岷江水流分成兩條,外江排洪排沙,內江引水灌田,于是“水旱從人”,孕育了“天府”。

  巴蜀文化專家趙文僑表示,“治蜀先治水”,“乘勢利導,因時制宜”“遇灣截角,逢正抽心”“深淘灘,低作堰”,都江堰充分尊重自然、利用自然,其治水經驗凝聚著中華民族的偉大智慧。

  千年古堰都江堰至今仍充滿活力向前發展,澤被越來越多的土地和人民,成為世界水利史上的一大奇跡。

  都江堰管理局副局長張開勇告訴記者,都江堰的歷史就是一個不斷完善、發展的過程。新中國成立以來,都江堰渠首工程得到進一步完善,灌區渠係不斷擴建。截至目前,都江堰灌區灌面已達1076萬畝,比1949年增加了近800萬畝;都江堰灌區灌面佔全省有效灌面約三分之一。

  新灌區不斷增加的同時,部分老灌區開始探索,由傳統灌區向現代灌區轉變。老灌區崇州市觀勝鎮發展花卉苗木基地。長壽苗圃的櫻花、藍花楹樹叢中,矗立著一排排噴灌設施,這家苗圃將過去的大水漫灌改為噴灌,每畝每年節約灌溉用水約120立方米。

  崇州市于2014年開始試點建設10萬畝現代灌區,截至目前,已改造渠係400多公里,建成10萬畝標準化農田,其中2萬畝農田建起了滴灌、噴灌設施。市水利局水利科科長唐剛告訴記者,在下一步試點建設中,將考慮融入“生態灌區”的理念,如對渠係美化綠化、遠端調節渠係水量、實施精準灌溉、在灌區建設生態濕地等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 【大江奔流——來自長江經濟帶的報道】石漠化大地上的“土地癌症”醫生
    9年前,懷著對“彩雲之南”的憧憬,中國林業科學研究院畢業的王妍和丈夫來到西南林業大學任教。2016年,西南林業大學和中國林業科學研究院聯合組建了石漠化研究院(以下稱“石漠化院”),這是李鄉旺教授多年的夙願。
    2018-07-25 11:25:42
  • 隨村級河長探訪岷江源
    7月的松潘草原,高原紅柳開著淡紅色的花朵。雪山積雪已融化,流淌出的股股甘泉,匯聚成兩米來寬、清澈見底的小河,從岷山弓杠嶺下蜿蜒南行。
    2018-07-25 11:03:18
  • [長江日記]願滇池清如許
    昆明氣候宜人,又稱春城,這樣的美譽多少沾了滇池的光。但您可能不知道,滇池曾是我國污染最嚴重的湖泊之一。常年在這裏打撈垃圾的李雲麗最有發言權。
    2018-07-23 13:15:53
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020020110000000000000011199701123179547