新華網 正文
2019年全國統一的城鄉居民醫保制度全面啟動實施
2018-07-25 18:37:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月25日電(記者陳聰)記者25日從國家醫療保障局了解到,2019年全國范圍內統一的城鄉居民醫保制度將全面啟動實施。

  據了解,國家醫保局近日會同財政部、人力資源社會保障部、國家衛生健康委員會聯合印發了《關于做好2018年城鄉居民基本醫療保險工作的通知》。通知明確,推進統一的城鄉居民醫保制度建立。各地要抓緊推進城鄉居民基本醫療保險制度整合工作。未出臺整合方案和尚未啟動運行的地區要抓緊出臺方案並盡快啟動實施。

  通知提出,2018年城鄉居民醫保財政補助和個人繳費標準同步提高。各級財政人均補助標準在2017年基礎上新增40元,達到每人每年不低于490元。2018年城鄉居民醫保人均個人繳費標準同步新增40元,達到每人每年220元。

  通知對群眾異地就醫問題作出部署。通知明確,鞏固完善異地就醫住院費用直接結算工作,妥善解決農民工和“雙創”人員異地就醫問題,為城鄉居民規范轉外就醫提供方便快捷服務,減少跑腿墊資。

  國家醫保局有關專家指出,通知是國家層面首次從統籌城鄉的角度,對城鄉居民醫保年度重點工作進行統一部署,體現了國家醫保局職能整合和相關部門銜接過渡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020020110000000000000011160091123176652