新華網 正文
這裏,有一本“活字典”叫“文所”
2018-07-25 16:19:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽7月25日電(記者汪軍)“文所,我想找你辦一下戶口。”走進派出所辦事大廳,村民熊雲龍熟悉地與戶籍民警文國東打招呼。

  “文所”文國東是一名普通戶籍民警,並非派出所所長。在貴州省沿河土家族自治縣土地坳派出所戶籍民警這一崗位上,他已經堅守了26年。

  1992年,文國東轉業成為一名民警。當初接手農村戶籍工作,任務比較繁重。他對記者説,當時進村入戶全靠走路,從派出所到村裏,步行平均3小時。“核對資料、填表格,全靠一筆一筆填寫。”

  在派出所檔案室裏,文國東填寫的戶籍材料字跡工整、行文規范。“這是每家每戶的家庭情況,是基礎性資料,一點大意不得。”他説。

  “一年熱、兩年溫,三年冷、四年冰。”在一個崗位上堅守,需要激情和毅力。土地坳派出所所長湯小東説,像老文這樣能在戶籍民警崗位上堅守26年的,可謂少之又少。

  還有不到半年時間,老文就要退休了。湯小東和民警們都很舍不得文國東這本“活字典”,只要老文在,戶口方面的工作就沒有障礙。

  文國東幾乎走遍了土地坳派出所下轄的7000多戶群眾。每逢趕集,他走在集市上,人們都會向他投來熟悉友好的目光,有的人喊他“文所”,有的人與他招手。

  老文希望大家改口,不要稱呼他“文所”。但不少群眾認為,他辦好了我們戶口的事,大家都習慣了叫他“文所”,這稱呼裏滿含敬意。

  與記者交談時,不斷有人給文國東打電話咨詢各類問題,有的是咨詢戶口辦理,而有的則與戶口無關。“與戶口無關的我都盡我所能解答,因為長時間和群眾打交道,他們覺得我辦事時經常是替他們著想,願意有問題就來問我。”

  在文國東看來,群眾的事都是大事。“只要輕言細語把道理説清楚,群眾就會信任你,根本不會無故鬧事。”老文説這番話時,流露著沉著和自信。

  堅守換來了認可,也讓老文付出了很多。文國東長期患有神經性耳聾。接待群眾辦事、接聽電話等只能用左耳。據他介紹,目前右耳幾乎沒有有效聽力,當村民得知老文聽力出現障礙後,不少人給他介紹藥方,這讓他很感動。

  退休在即,派出所也迎來了戶籍民警新生力量譙明兆。“我要學習老文的辦事方法,更要學習他的精神,努力把戶籍工作做好。”譙明兆説。

  記者在派出所榮譽室裏看到,土地坳派出所多年保持著一級公安派出所的榮譽稱號。這裏面,少不了老文的功勞。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020020110000000000000011105701123175859