新華網 正文
從綠皮車到復興號 80後列車長見證改革開放下的鐵路變遷
2018-07-25 14:11:14 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  出生于1984年的趙小琴2003年進入鐵路工作,走過北京-九龍的T97次列車,2007年成為全路首開動車第一批乘務員……15年來,從普速龐巴迪,到和諧號,再到復興號,每一個車型都有她工作的身影,同時她也親歷了鐵路發展的多個重大節點。中國網 鄭亮攝

  “從綠皮車到時速350公里的高鐵列車,中國鐵路的飛速發展真讓人難以想像。”趙小琴這樣説。在鐵路工作了15年的她如今已經是北京鐵路局北京客運段京滬高鐵二隊列車長。自2003年到鐵路工作以來,她先後經歷過8種車型,從普速龐巴迪,到和諧號,再到最先進的復興號,幾乎所有的客運車型上都有她為旅客服務的印記。

  在鐵路工作的這些年,趙小琴在飛馳的列車上親眼目睹了中國鐵路的變化,從綠皮車到復興號,車站、列車的各種硬體設備都發生了翻天覆地的變化。燒開水的壺變成了安全方便的飲水機,洗手間、乘車座椅的一次次升級,讓旅客越來越有賓至如歸的感覺。在網絡時代的今天,旅客不僅可以通過手機進行自助購票選座、智能驗票進站、還可以在復興號上通過wifi上網娛樂,甚至在旅途中都可以通過互聯網訂餐讓自己的旅途變得更加舒適。

  “2007年4月18日,中國鐵路第六次大提速。我有幸成為了一名動車組乘務員,除了深感鐵路發展的迅速外,我還總是提醒自己,現在列車提速了,我們的服務也要‘提速’,不能讓我們的服務被飛馳的列車甩在身後。”已經是列車長的趙小琴如此説。在2008年考取列車長後,趙小琴更加注意對自己工作的總結,面對要求越來越高的乘客,她在2016年牽頭成立了“馨途乘務組”,以“強基達標,提質增效”為主線,狠抓基礎管理,深入推進服務意識,創新服務方法,提高服務品質。在服務中她們總結了出了“四多服務法”和“七則服務法”,不斷增加服務項目的多樣化,方便化,溫馨化,還利用節假日開展班組的特色活動,贏得了廣大旅客的好評和肯定。

  中國鐵路在改革開放的四十年中取得了飛速的發展,作為親歷者和參與者,趙小琴充滿了自豪感。“作為一名鐵路人,從事的崗位就是為服務旅客,只有多從旅客角度出發,感受旅客需求才能更好的為他們服務,要從被動的服務變成主動服務,同時也要讓旅客們感受到我們的服務在隨著列車速度的提高一起提高,這就是我的職責和使命。”

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020020110000000000000011198061123174810