新華網 正文
河北廊坊對90個鄉鎮開展空氣品質考核排名
2018-07-24 15:39:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月24日電(記者齊雷傑)河北省廊坊市近日發布了今年上半年全市90個鄉鎮空氣品質情況報告,根據空氣品質自動監測站監測結果,對90個鄉鎮按照空氣品質綜合指數進行評價,將治理大氣污染工作壓力有效傳導到基層一線。

  2017年12月初,廊坊市通過統一財政出資、統一招標建設、統一運維監管,在全市90個鄉鎮全部建起空氣品質自動監測站,對PM2.5和二氧化硫兩項主要指標進行監測。這些空氣品質自動監測站與國控、省控、市控空氣品質自動監測站和全市3000多家企業線上監控、5000多個感測器監控設備聯網運作,形成了覆蓋全市的聯防聯控線上監測治理體係,在河北省率先實現了鄉鎮空氣品質實時發布。

  按照《廊坊市2018年鄉鎮環境空氣品質排名及考核辦法》,廊坊市對90個鄉鎮空氣品質統一排名,每月考核,對空氣品質較差、排名靠後的鄉鎮進行約談問責,有效傳導了治理大氣污染工作壓力。

  今年上半年,廊坊市深度實施燃煤污染、工業污染源、揮發性有機物、車油路治理和城區精細管理、重污染天氣應急管控、執法監管監測監控、科技支撐等8個方面35項綜合治理任務,促進了空氣品質改善。據生態環境部近日通報,2018年上半年,在全國參與排名的169個地級及以上城市中,廊坊在空氣品質改善幅度相對較好城市中正排第四。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 我國對169個城市空氣品質排名
    在原有74個重點城市空氣品質排名基礎上,將排名城市范圍擴大至169個地級及以上城市。生態環境部有關負責人今天向媒體通報説,從這個月起,每月發布空氣品質20“好”與20“差”的城市名單。
    2018-07-23 08:44:20
  • 大氣污染防治法執法檢查報告:全國空氣品質總體改善
    報告表示,黨的十八大以來,各地區各部門堅決貫徹黨中央決策部署,認真貫徹落實大氣污染防治法,深入實施大氣污染防治行動計劃,大氣污染防治工作取得積極進展。
    2018-07-09 16:17:07
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020110000000000000011107681123170170