領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
王岐山出席第五屆中非民間論壇開幕會
2018-07-23 18:09:09 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  7月23日,第五屆中非民間論壇在成都開幕,國家副主席王岐山出席開幕會並致辭。 新華社記者丁海濤 攝

  新華社成都7月23日電(記者鄭明達)第五屆中非民間論壇23日在成都開幕,國家副主席王岐山出席開幕會並致辭。

  王岐山表示,習近平主席專門向論壇發來賀信,充分體現了中國黨和政府對中非民間交流合作的重視。中非人民始終同呼吸、共命運、心連心,是天然的同盟軍,真正的“一家親”。2015年,習近平主席在中非合作論壇約翰內斯堡峰會上提出中非全面戰略合作夥伴關係“五大支柱”和“十大合作計劃”,三年來中非各領域交流合作碩果累累,中非關係發展邁上了新臺階、進入了新時代。中方將繼續秉持真實親誠的政策理念和正確義利觀,推動中非關係向更高層次、更廣領域發展。

  王岐山強調,國與國關係,説到底要落實到人與人關係上來。攜手構建更加緊密的中非命運共同體,中非民間交流合作前景廣闊、大有可為。希望中非民間機構和人士要做政治互信的促進者、經濟互利的推動者、文明互鑒的踐行者、安全互助的守望者和多邊互動的協作者。

  王岐山還分別會見了來華出席論壇的塞舌爾人民黨主席、副總統梅裏頓和剛果(布)總理穆安巴。

  在會見梅裏頓時,王岐山表示,今年9月即將舉行中非合作論壇北京峰會,習近平主席將同非洲國家領導人一道為構建更加緊密的中非關係確定方向、謀劃藍圖。中方願同塞方深化了解互信,加強治國理政交流,落實真實親誠理念,在“一帶一路”建設等各領域密切合作,早日形成惠及民眾的成果。

  梅裏頓表示,非中、塞中合作秉持平等尊重、合作共贏理念,為構建更為公平、公正、合理的全球秩序樹立了典范。塞方希望通過本次論壇加深塞中民間友好,深化非中團結友誼。

  在會見穆安巴時,王岐山表示,習近平主席和薩蘇總統共同為發展中剛全面戰略合作夥伴關係指明瞭方向,中方支援剛方為國家發展繁榮所做努力。在中非合作論壇北京峰會召開前夕,舉辦第五屆中非民間論壇恰逢其時。希望雙方共同努力,推動中非、中剛民間各領域交流與合作。

  穆安巴表示,中非合作論壇及配套會議展現了非中合作真誠、團結、務實、共贏的特質。剛方感謝中方一直以來給予的支援和幫助,願進一步推進剛中各領域務實合作,加快實現“一帶一路”倡議,共同構建中非命運共同體。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020020110000000000000011105701123165826