新華網 正文
通行港珠澳大橋車輛可“一地購三險”
2018-07-20 20:33:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月20日電(記者周強、荊淮僑)記者在20日舉行的粵港澳大灣區保險論壇上獲悉,在港珠澳大橋正式開通初期,為便于通行車輛購買相關跨境車險産品,消費者可在自己所在的當地保險公司一次性買到粵港澳三地的跨境車險産品。

  據了解,2012年以來,粵港澳三地多個政府職能部門聯合成立了港珠澳大橋跨界通行政策協調小組,其中專門對駕駛人及車輛保險制度進行了政策研究。在借鑒歐洲和東盟在車險一體化的制度經驗基礎上,港珠澳大橋的跨境車輛保險安排已取得階段性進展。

  此前,中國銀保監會批復了廣東對港澳入境車輛投保內地保險實施電子保單試點,廣東保監局也召集在粵港澳三地均有機構的保險公司推動研究制定符合三地跨境車輛需求的創新保險産品。

  作為目前在粵港澳三地均有機構的險企,太平財産保險已經建立了跨境通車輛保險産品庫,並為201位港澳跨境車主提供了特色車輛保險服務,承保交強險201筆,商業險89筆,累計保費134萬元人民幣。

  太平財産保險有限公司總經理于澤説,通過“三地通保通賠”的一站式跨境車輛保險服務,可以讓消費者節省到不同地區購買保險的精力。

  港珠澳大橋管理局局長助理蘇毅説,粵港澳三地的保險監管機構將持續推進通行車輛購險的便利化措施,爭取盡早實現從“一地購三險”到“一張保單保三地”的轉變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020020110000000000000011100001123156779