新華網 正文
中國第9次北極科考今出徵 雪龍號計劃航程1.2萬海裏
2018-07-20 10:56:13 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:我國第9次北極科考出徵 “雪龍”號計劃航程1.2萬海裏

  記者19日從自然資源部獲悉,我國第九次北極科學考察隊將于20日乘坐“雪龍”號,從上海出發前往北極執行科學考察任務。

  據中國極地考察辦公室副主任夏立民介紹,“雪龍”號計劃航程12300多海裏,預計九月下旬返回上海港。

  這是自然資源部成立後組織的第一次極地考察活動。

  我國前七次北極科考均以科研項目調查為主,第八次開始嘗試業務化調查。即將出行的第九次科考,則首次將兩者相結合,將以“雪龍”號船為平臺,推進國家北極業務化觀/監測網建設。通過對白令海、楚科奇海和北冰洋高緯海區等我國北極考察重點區域進行業務化調查,推進我國極地業務化體係建設,掌握海洋水文與氣象、海冰、海洋地質、地球物理、海洋生物與生態、海洋化學等環境要素的分布特徵,為北極地區環境氣候等綜合評價提供基礎資料;深入開展北極高緯度海域的生態環境和漁業資源、新型環境污染物等北極國際治理議題相關的業務調查,為解決區域和全球性環境問題提供支撐;進行北極環境快速變化重大前沿科學研究,視冰情開展北極中央航道調查等工作。

  本次科考還邀請了法國、美國等國的科學家在海洋、環境等領域開展務實合作。 (記者 陳瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
陜西合陽:生態屏障建設見效
陜西合陽:生態屏障建設見效
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
大學生志願者在內蒙古治沙
大學生志願者在內蒙古治沙
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復

010020020110000000000000011107651123154098