新華網 正文
人工智慧産業仍需過三關
2018-07-19 08:44:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現實中,應用人工智慧已是大趨勢。發展成績可圈可點,成長道路依然漫長。抓核心技術是重中之重,抓標準制定是關鍵環節,抓安全防控是發展基石。

  今年的足球世界杯可謂看點多多。除了精彩的賽事之外,智能足球、智能裁判手表等不少高科技元素也成為球場新亮點。尤其是首次引入的視頻助理裁判(VAR)技術,力圖讓判罰更加精準公平,引發不少熱議。

  世界杯只是一個例子。實際上,高科技早已進入生活的各個領域,迅猛發展的人工智慧正加速影響人們的生活。中國互聯網協會最新發布的《中國互聯網發展報告2018》指出,中國人工智慧市場增長迅速。2017年産業規模達152.1億元,增長率為51.2%。預計到2019年,中國人工智慧産業規模將增長至344.3億元。由清華大學發布的《中國人工智慧發展報告2018》也顯示,中國人工智慧投融資佔到全球的60%,勢頭相當活躍。

  現實中,應用人工智慧已是大趨勢。發展成績可圈可點,成長道路依然漫長。中國的人工智慧産業要站上新臺階,仍需過好“三關”。

  抓核心技術,是重中之重。據《中國人工智慧發展報告2018》顯示,中國人工智慧論文總量和高被引論文數量都是世界第一,但在全球企業論文産出排行中,中國只有國家電網公司的排名進入全球前二十。數據讓人深思,人工智慧的發展不能停留在紙上。當前,中國很多傳統産業亟待升級換代、提高生産力。夯實智能感測器、人工智慧晶片和基礎軟件等産業核心基礎,加快關鍵性技術研發,讓企業成為人工智慧創新的主導力量顯得尤為重要。

  抓標準制定,是關鍵環節。沒有規矩難成方圓,標準是産業競爭的制高點。缺失標準,人工智慧的研發和應用有可能變得混亂;標準不統一,市場和相關資源難以對接,會造成數據上不必要的重復和浪費。我國雖然在人工智慧領域具備了良好基礎,但適應人工智慧發展的基礎設施、政策法規、標準體係亟待完善。2017年以來,國家相繼發布《新一代人工智慧發展規劃》與《促進新一代人工智慧産業發展三年行動計劃(2018—2020年)》,明確要求初步建立人工智慧標準體係、測試評估體係及安全保障體係框架,加快推進産業發展。

  抓安全防控,是發展基石。人工智慧可能引發的安全風險,不容忽視。自動駕駛汽車因不能正確識別路標,導致交通事故;為保護家人安全而設立的家庭安防係統、應用火爆的人臉識別技術,卻成為駭客竊取個人隱私的重要工具。這些也是産業發展中必須加快解決的現實難題。有專家形容,人工智慧就像一個被“駭客”生出來的孩子,帶有某種程度的安全隱患基因。如果只注重發展而忽略安全防范,人工智慧或將被不當利用;但若利用得當,人工智慧可以檢測惡意軟件、監控異常數據、預警駭客入侵等等,成為“道高一尺”的有力防禦工具,提升網絡安全防禦水準,也為行業發展迎來更好的機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020020110000000000000011106661123147128