新華網 正文
每周往返8班 中歐班列(鄭州)開行滿5年
2018-07-18 15:28:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州7月18日電(記者 李文哲)18日,中歐班列(鄭州)啟動運行滿5周年。從每月1班“學走路”到每周8班“往返跑”,從500公裏集貨范圍到1500公裏集貨區域,5年來,這趟班列成為疾馳在亞歐大陸上的“鋼鐵駝隊”。

  近年來,立足河南打造“網上絲綢之路”實施“運貿一體化”戰略,中歐班列(鄭州)進一步創新互聯網銷售模式,建立依托班列的“班列購”等電商平臺和線下實體展銷體驗中心,以最優化國際貿易和跨境電商模式,形成“以運帶貿、以貿促運”的良性産業互補發展格局。

  目前,中歐班列(鄭州)已實現每周“八去八回”均衡往返滿載運行,貨值、貨重等主要經濟指標保持全國中歐班列前列。貨源地遍布歐盟和俄羅斯及中亞地區24個國家126個城市,境內合作夥伴達2100多家,境外合作夥伴達780多家。

  同時,中歐班列(鄭州)自開行起就在打造適應客戶需求的物流模式上下功夫,最大限度方便客戶。先後自主開發網絡訂艙服務平臺、集裝箱管理係統、公路物流係統等30多個配套信息係統,打造“數字化班列”。實現完整的“一票式”門到門全鏈條服務模式,包括公路集卡上門取貨、代理報關報檢、集拼裝箱、到站清關、送貨到門等。

  據鄭州海關數據顯示,今年上半年,鄭州海關共監管中歐班列(鄭州)282班,貨運量14.47萬噸,貨值93.77億元人民幣,同比分別增長88%、66.7%、75.5%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010020020110000000000000011110691123144258