新華網 正文
【風從海上來·改革進行時】仙境海岸 鮮美煙臺:改革開放40年 春潮涌向金海岸
2018-07-18 13:17:59 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

蓬萊閣(央廣網記者 鄭皓月 攝)

  煙臺——中國古代東方海上絲綢之路首航地,中國近代北方最早開埠的通商口岸,在1984年底成為全國首批14個沿海開放城市之一。乘著改革開放的大潮,煙臺從昔日黃海之濱的小漁村,一躍發展成為我國改革開放的重要窗口。改革開放四十年後,煙臺發展的脈動依舊蓬勃昂揚。

  煙臺是工業大市,也是民族工業的發祥地之一,工業規模總量位居全國大中城市、14個首批沿海開放城市、山東省17個城市前列。40年來,煙臺的工業總産值成功跨越百億、千億、萬億三個臺階。隨著新舊動能轉換重大工程加速推進,2018年一季度,煙臺全市規模以上工業增加值累計增長8.4%,累計實現主營業務收入3560億元、利潤221億元,總量均位居全省第一位。

  中集來福士:助力海洋強市建設

中集來福士採訪現場(央廣網記者 鄭皓月 攝)

  中集來福士的前身,是建成于1977年的煙臺造船廠。伴隨著改革開放的腳步,中集來福士40年來不斷壯大,逐步成長為國內高端海工設備的領軍企業,其發展歷程也是我國海洋工程行業改革開放的一個縮影。

  2017年5月18日,在南海,我國實現了全球首次海域“可燃冰”大規模試開採成功。承擔這一國家重大戰略任務的“藍鯨1號”,正是由中集來福士海洋工程有限公司自主設計建造的全球最先進超深水雙鑽塔半潛式鑽井平臺。連續60天的産氣時長、30萬立方米的産氣總量,雙雙打破海域可燃冰開採的世界紀錄,其間還經受住12級臺風“苗柏”正面衝擊,“藍鯨1號”圓滿完成“首秀”。

  中集來福士海洋工程有限公司“藍鯨1號”“藍鯨2號”生産經理程騁告訴記者,“藍鯨1號”不僅可以在12級臺風中牢牢釘在作業海域進行鑽採可燃冰,還能夠將吃、住、行、遊、購融為一體,是名副其實的“流動的國土”。“‘藍鯨1號’其先進性主要體現在三個方面,與以往鑽井項目比較,工作效率能提高30%左右,同時平臺自帶環保處理功能以及強大的海上生存能力。

  目前,“藍鯨2號”正在做鑽井調試工作,為海上鑽井調試做準備。

  “人間仙境”蓬萊:譜寫新時代開放發展新篇章

“人間仙境”蓬萊閣(央廣網記者 鄭皓月 攝)

  作為古代絲綢之路的起點之一,歷經風雨滄桑的仙境蓬萊,正傳承紅色基因,譜寫著新時代開放發展的新篇章。

  登上蓬萊閣主閣,遠眺黃渤海分界線,俯瞰蓬萊水城(登州港),中國“海上絲綢之路”起源最早且延續時間最長的北方港口,見證了古代海上絲綢之路的繁榮興盛。

  作為古代絲綢之路的起點,目前蓬萊正與廣州、泉州等城市一起聯合申報“海上絲綢之路”世界文化遺産,並于2018年4月,參加在廣州召開的海絲保護和申遺城市聯盟第一次聯席會議,與其他23個申遺城市共同簽署《海上絲綢之路保護和聯合申報世界文化遺産城市聯盟章程》,標志著蓬萊的“海絲”申遺邁入新的徵程,“海上絲綢之路”將走出蓬萊,走向世界。

  目前,蓬萊正圍繞“制造業強市、海洋經濟大市、宜業宜居宜遊城市”的目標,全力推動經濟高質量發展,讓千年古城在新時代煥發出新的風採。

  百年張裕:新舊動能轉換 實現高質量發展

張裕地下酒窖(央廣網記者 鄭皓月 攝)

  作為煙臺制造的“名片”,張裕集團早已走在前沿,通過加快新舊動能轉換,實現高質量發展。

  目前,經過全球優質資源的收購與整合,張裕已經打造了“跨越新舊世界,縱橫南北半球”的全球布局。其中,張裕在全球布局近35萬畝葡萄基地,擁有全球最優質釀酒葡萄産區的葡萄原料;實現亞洲、歐洲、美洲、大洋洲等4大洲的産品布局;在全球13座酒莊、21間生産工廠、一座國際葡萄酒城的支持下,張裕目前在全球擁有27個主流品牌,産品在70多個國家銷售。與其他國際葡萄酒巨頭布局僅在一個大洲甚至一個國家相比,張裕的布局更為廣闊。

  此外,張裕還將積極利用國家政策支持,做好國家技術中心建設,積極申報國家工程技術中心,與高等院校合作建立研發平臺,把張裕産品質量做優,不斷滿足消費者對高質量産品的需求。

  未來,煙臺還將進一步瞄準技術進步和消費升級新趨勢,加大新産品開發力度,增品種、提品質、創品牌,不斷提升制造業的核心競爭力,努力搶佔産業發展制高點,加快推進制造強市建設。煙臺將繼續向世界張開懷抱,繼續堅定不移推進改革開放,在聚焦高質量發展、加快實施新舊動能轉換重大工程、打好三大攻堅戰等各方面工作中取得新突破、新進展、新成就。(記者鄭皓月)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010020020110000000000000011105701123143675