新華網 正文
廣州市地方性法規是這樣煉成的
2018-07-18 09:36:02 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市人大常委會于2014年制定出臺了《廣州市流溪河流域保護條例》。如今,流溪河流域的水質已呈現總體好轉的趨勢。

  2017年12月,市人大常委會審議通過了地方性法規《廣州市生活垃圾分類管理條例》,並在今年7月1日正式施行。

  2017年12月,市人大常委會審議通過了地方性法規《廣州市生活垃圾分類管理條例》,並在今年7月1日正式施行。

  2018年10月1日,《廣州市停車場條例》將生效施行。該條例從醞釀、起草到審議、出臺整整歷時10年,充分體現了立法工作之艱辛、態度之謹慎。

  近年來,廣州市人大常委會聚焦改革發展難點,廣泛徵詢各方意見,問需于民、問計于民、問效于民,審議通過了一批地方性法規,包括非機動車和摩托車管理規定、停車場條例、生活垃圾分類管理條例、社會工作服務條例等。這些法規均引起社會各界的熱切關注,成為以“良法”引領“善治”的生動廣州實踐。

  進入改革開放40周年,法治建設護航新時代改革開放新徵程。廣州市人大堅持科學立法、民主立法、依法立法,把法規的“定”和改革的“變”有機結合起來,為改革開放提供更加有力的法治支持和保障。

  2016年至今

  市人大常委會

  制定、修改的法規

  2016年至今,市人大常委會共制定7件法規(其中已生效施行的5件),修改3件法規(都已生效)。

  2016年5月25日,對《廣州市郵政管理條例》進行修正,進一步加強郵政建設和管理,促進我市郵政事業的發展;

  2016年6月29日,對《廣州市地方性法規制定辦法》進行修正,深入貫徹落實十八屆四中全會決定和修改後的立法法,強化人大主導作用、完善立法機制、推進科學立法和民主立法;

  2016年9月28日,審議通過《廣州市依法行政條例》,作為全國首部對依法行政有關問題作出全面係統規定的地方性法規,對推動法治政府建設具有重要意義;

  2016年12月20日,對《廣州市生態公益林條例》進行修訂,加大生態環境保護力度;

  2017年3月29日,審議通過《廣州市非機動車和摩托車管理規定》,為營造幹凈整潔平安有序的城市環境提供法律依據;

  2017年6月30日,審議通過《廣州市博物館規定》,多措並舉為博物館發展保駕護航,全力打造世界文化名城;

  2017年10月25日,審議通過《廣州市濕地保護規定》,鞏固、擴大廣州濕地保護的成果,為建設具有嶺南特色的濕地生態城市提供有力法治保障;

  2017年12月27日,審議通過《廣州市停車場條例》,著力解決人民群眾反映強烈的停車難、停車貴和停車亂的問題;

  2017年12月27日還審議通過《廣州市生活垃圾分類管理條例》,構建統一完整、協同高效的生活垃圾分類處理全過程運行係統;

  2018年5月30日,審議通過《廣州市社會工作服務條例》,推動市場化、專業化的社會工作服務發展,不斷提升人民群眾的幸福感、獲得感。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020020110000000000000011101171123141932