新華網 正文
“國航飛機急降”罰單:削減航班量 吊銷飛行員執照
2018-07-18 08:57:24 來源: 央視新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月17日,民航局召開了安全電視電話會議,通報了民航局安委會對近期發生的3起嚴重不安全事件的處理決定,其中包括對7月10日的“國航CA106副駕駛吸電子煙致航班緊急下降”事件。決定削減國航總部737總飛行量的10%航班量,吊銷飛行員執照。

  民航局處罰“國航飛機急降”

  民航局處理決定如下:

  國航股份安全整頓3個月,限期整改;

  吊銷機長航線運輸、商用執照,不再受理;

  吊銷副駕駛(在座)商用執照,不再受理;

  吊銷副駕駛(觀察員)商用執照6個月,停飛24個月;

  吊銷簽派員執照24個月;

  國航罰款共計5萬元;

  削減國航總部737總飛行量的10%航班量,每月削減5400小時。

  經民航局安委會研究決定,將立即在全行業開展為期3個月的安全大檢查。

  氧氣面罩脫落,飛機緊急下降7000米,好在飛機最終安全落地。那麼,當時飛機上究竟發生了什麼?

  空中驚魂!飛機突降7000米

  7月10日,一架由香港國際機場飛往大連周水子機場的國航CA106航班,在飛行過程中發生緊急下降。

  據民航東北地區管理局通報內容,該航班在巡航階段,飛機出現座艙高度警告,機組人工釋放了旅客氧氣面罩,並實施緊急下降,于北京時間22時31分在大連機場安全落地,機上153名旅客, 9名機組成員,無人員受傷,飛機沒有受損。

  據一位機上乘客講述,當時CA106航班剛剛飛過揭陽後,空乘推出小車,剛剛開始準備機上服務。這時廣播説,飛機因為失密造成失壓,正在緊急下降。約19時40分,氧氣面罩全部脫落。該乘客稱,“當時我看手機的GPS,高度從(約)11000米降到了(約)4000米,而且還在往下降。”

  機組接受民航局相關部門調查

  7月11日,一則與該航班相關的網傳通報開始傳播。網傳通報內容顯示,7月10日,由香港飛往大連的國航CA106次航班,因“機組預在駕駛艙吸煙”,誤把雙組件當成再循環風扇關閉,導致客艙釋壓。隨後,機組發現增壓不可控,立即宣告Mayday,飛機由約10600米緊急下降至約3000米,期間旅客氧氣面罩釋放。

  (據了解,Mayday是國際通用的無線電求救呼號。在民航界,Mayday是一個極其敏感的詞匯,一旦出現在無線電通訊中,則意味著某架飛機已經遇到了實質性威脅生命的危險情況。)

  對此,7月11日晚,國航在官方微博回應表示,針對7月10日CA106香港到大連航班發生的氧氣面罩脫落事件,機組正在接受民航局相關部門的調查,如果調查發現機組存在違章違規行為,公司將以零容忍的態度對責任人嚴肅處理。

  民航局:航班急降因副駕駛吸電子煙所致

  7月13日,民航局舉辦例行發布會表示:7月10日,國航737-5851號機執行CA106香港至大連航班,機組在廣州區域上空誤把空調組件關閉,導致座艙高度告警,機組按緊急釋壓程序處理,釋放了客艙的氧氣面罩。在下降到3000米後,機組發現問題不對,恢復了空調組件。

  經過初步調查,係副駕駛因吸電子煙,防止煙到客艙,在未通知機長的情況下,實際上想關循環風扇,錯誤地關閉了相鄰空調組件,導致客艙氧氣不足,客艙高度告警。(本文來源:央視新聞、南方都市報、澎湃新聞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020020110000000000000011105701123141710