新華網 正文
央企交出亮眼成績單 企業動力活力進一步增強
2018-07-18 07:03:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上半年收入利潤持續增長,創歷史同期最好水平央企交出亮眼成績單(經濟形勢年中看)

  今年6月份,我國中央企業實現利潤2018.8億元,同比增長26.4%。單月利潤突破2000億元,這在央企歷史上還是頭一回!

  不止6月,整個上半年,央企經濟運行都保持了穩中向好的態勢,收入利潤持續快速增長,創歷史同期最好水平,交出了一份亮眼的成績單——累計實現營業收入13.7萬億元,同比增長10.1%;實現增加值3.5萬億元,同比增長7.5%;實現利潤8877.9億元,同比增長23%;上交稅費總額1.2萬億元,同比增長10.3%。

  月度營業收入連續4個月超2萬億元,負債率降至2012年以來同期最低水平

  上半年,國務院國資委和中央企業牢固樹立和踐行新發展理念,以提高質量效益和核心競爭力為中心,大力推動高質量發展,收入利潤實現了持續快速增長。

  搶抓機遇開拓市場,收入利潤均創歷史新高。上半年,央企抓住大宗商品價格企穩回升、市場需求結構調整升級機遇,不斷優化産業結構,擴大中高端産品市場份額,盈利能力和水平穩步提升。1—6月,央企月度營業收入均保持同比增長,連續4個月保持2萬億元以上,連續4個月月度利潤超過1500億元。1—6月,中國一汽、中化集團等17家企業收入增幅超過20%,國家能源集團、中鋁公司、中國鐵建等37家企業利潤增幅超過20%,石油石化、冶金、火電等行業利潤增幅超過30%。

  深挖潛能降本增效,成本費用利潤率明顯提高。1—6月,央企成本費用總額增速低于收入增速0.7個百分點,百元收入負擔的成本費用同比降低0.6元,成本費用利潤率同比提高0.8個百分點。石油石化、鋼鐵、發電、礦業等行業百元收入負擔的成本費用同比下降超過1元。

  大力推動去庫存清應收,“兩金”(應收款佔用資金和存貨佔用資金)規模得到有效控制。截至6月底,中央企業“兩金”規模10.1萬億元,同比增長6.8%,低于同期收入增幅3.3個百分點。

  多措並舉降杠桿,負債率降至2012年以來同期最低水平。國資委制定了《中央企業資産負債率分類管控工作方案》,一企一策確定管控目標並簽訂責任書。截至6月底,中央企業資産負債率為66%,較年初下降0.3個百分點。近半數中央企業帶息負債同比減少,通信、軍工、航空運輸等行業資産負債率較年初下降超過0.5個百分點。

  實體企業增勢強勁,供給質量和效率持續提高

  上半年,中央企業扎實開展“三去一降一補”,努力提高供給質量和效率,發展的“面子”亮眼,“裏子”也很令人欣喜。

  聚焦實業突出主業,實體企業增勢強勁。1—6月,中央企業中工業企業實現利潤5152.8億元,同比增長33.9%,高于中央企業平均增幅10.9個百分點,增利額佔中央企業利潤增量比重達78.6%,較一季度提高9.7個百分點。

  加快自主創新步伐,創新成果不新涌現。“鵲橋”中繼星順利進入使命軌道運行,“天鯤號”重型自航絞吸船出港海試,參與制定的首個國際5G標準正式發布……上半年,中央企業不斷加大創新投入力度,完善創新體制機制,取得了一批重大科技創新成果。

  扎實推進重組整合,資源配置效率提高。推動中核集團和中核建設集團、武漢郵科院和電信科研院實施重組,積極穩妥推進裝備制造等企業重組。國家能源集團以“職能部門+産業平臺+服務中心”的模式完成了總部機構整合,上半年實現利潤402億元,充分顯現出“1+1>2”的重組效應;中國寶武全面推進整合融合,“一基五元”産業布局初步形成,上半年利潤同比增長59.1%。

  大力推動瘦身健體,企業盈利能力增強。上半年,央企壓減工作取得階段性進展,截至5月底,中央企業累計減少法人11131戶,減少比例達21.3%,提前一年完成法人戶數減少20%的目標。同時,“僵屍企業”處置和特困企業治理主體工作也取得了積極進展。

  新舊動能轉換加快,新業務佔比持續提高。中央企業緊緊圍繞國家戰略方向、行業發展方向、市場需求方向,加快傳統産業升級和戰略性新興産業發展。1—6月,通信企業數據流量和互聯網應用等新業務快速發展,新業務收入佔比達51.9%,同比提高5.1個百分點;火電企業新能源發電板塊利用率明顯提升,實現利潤139.5億元,同比增利44.1億元;高性能玻璃纖維、集成電路、微電子等産品銷量快速增長。

  重點改革梯次展開,企業動力活力進一步增強

  今年以來,中央企業認真落實國企改革“1+N”文件,大力推進各項改革試點,企業的動力活力得以進一步增強。

  ——混改走出新步伐。

  上半年,我國深入推進混合所有制改革,企業轉換經營機制步伐進一步加快。1—6月,中央企業新增混合所有制企業220戶,通過資本市場引入社會資本超過880億元。中航工業、中國三峽集團、中國黃金等企業所屬子企業通過引入戰略投資者等方式,進一步優化股權結構、轉換經營機制、增強市場競爭力。中央企業10戶混合所有制企業員工持股試點子企業全部完成首期員工出資入股,並進行工商變更登記。

  ——現代企業制度更趨完善。

  上半年,我國落實中央企業董事會職權試點工作,將中長期發展決策權、經理層成員業績考核權、重大財務事項管理權等授予試點企業董事會,協同推進經理層成員契約化管理,探索建立職業經理人制度。此外,商業一類中央企業工資總額全部實行備案制管理,中國遠洋海運等企業控股的6戶上市公司探索實施了股權激勵,市場化經營機制正不斷健全。

  ——企業負擔有所減輕。

  今年以來,我國穩妥推進企業辦社會職能分離移交。截至6月底,全國國有企業“三供一業”完成分離移交或簽訂移交協議的達90%,中央企業達94%。大慶油田、勝利油田等5個獨立工礦區剝離辦社會職能取得實質性進展。

  國務院國資委主任肖亞慶表示,上半年中央企業發展的良好態勢為完成全年目標任務打下了堅實的基礎,下半年要再接再厲,採取有力措施,鞏固擴大成果,全力以赴完成收入和效益增長目標,奮力開創高質量發展新局面。(劉志強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020020110000000000000011105701123140498