新華網 正文
旅行回來受同事冷遇 謝女士請了個霸王假?
2018-07-17 14:46:53 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:謝女士請了個霸王假?

  同事非議,領導不滿,她不知該咋辦

  愉快地休了一周的年休假歸來,26歲的謝女士卻遭到職場危機——同事們非議她休霸王假,領導對她的臉色也不好看。

  原來,謝女士在公司大項目運營期請年休假,面對領導規勸,她展示了早就訂好的機票和酒店訂單,才順利獲得領導簽字。

  1

  領導拒絕 她展示訂好機票

  謝女士在渝北區光電園一家科技公司上班,是該公司測試部門的員工,在此已經工作了1年8個月。7月9日,她休完年假返回工作崗位繼續工作。但在她看來,這場年假回來,好像一切都變了。

  謝女士説,她的年假從7月2日~7月6日共5天,加上前後周末一共9天。這個日期,是她早就和兩位昔日的大學室友共同制定的。三人計劃一起去香港旅行,不僅提前訂好了機票,還提前在網上預訂好了當地的民宿,“這次旅行很有意義,是為了紀念大學畢業3周年。”

  謝女士説,6月底,自己去找部門經理請年假的時候,經理表示,目前公司才接的一個大項目正在等待上線,希望她能等到8月份再休假。“閨蜜們都請好假了,我不可能這個時候反水呀。”謝女士説,情急之下,她給經理翻出自己的機票、住宿等預訂記錄,這才拿到經理簽字的年假單子。

  2

  休假歸來 大家對她變了臉

  謝女士説,幾天假期回來,她給公司的同事們都帶了小禮物。但是在派發禮物的時候,同事們臉色並不好,有的人甚至表示了婉拒,這讓謝女士心裏挺不是滋味。接下來,謝女士還從同事們的傳話中得知,有人稱謝女士休的是霸王假。謝女士打聽了解到,她請假以後,部門同事的任務攤下來就更為繁重,幾乎每天都加班到晚上10點左右,這才讓大家對她如此不滿。

  而謝女士還察覺到,經理及人力部門的主管等領導,都一改以往對她親切熱情的態度,對她總是不冷不熱的。尤其是經理在安排工作的時候,給她安排的總是一些特別基礎又繁雜的工作,“按照我的資歷來説,我應該做更高級的測試任務。”

  昨日,重慶晚報記者電話聯繫謝女士的經理馮先生。他表示不便接受採訪,便挂斷電話。謝女士説,年假應該是自由選擇的,沒想到讓自己陷入職場危機中,她不知道如何跟大家解釋,“如果再這樣下去,可能我還不如辭職吧。”

  3

  專家點評 休假計劃應兼顧工作

  生涯規劃與職場發展顧問、重慶市協和心理顧問事務所所長譚剛強表示,員工休年假的時間,關係著工作單位的工作部署,應該提前根據自己的崗位工作性質,考慮和調整休假時間,盡量不要因為個人原因,給工作單位生産環節上帶來麻煩,這樣很容易給領導以及同事留下不好的印象。

  如果一定要在繁忙的工期請假,應該找到可以接應自己工作的同事,進行好相關的交接與委託,再向領導説明情況,得到領導的批準和理解後再進行請假。

  連結

  休年假應該知道這些

  年休假可以分段安排

  昨日,記者查閱我國《職工帶薪年休假條例》的規定看到,年休假在1個年度內可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。單位確因工作需要不能安排職工休年假的,經職工本人同意,可以不安排職工休年假。對職工應休未休假天數,單位應當按照該職工日工資收入的300%支付年休假工資報酬。

  不同工齡假期也不同

  我國《職工帶薪年休假條例》規定,職工累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天;已滿10年不滿20年的,年休假10天;已滿20年的,年休假15天。國家法定休假日、休息日不計入年休假的假期。

  攻略

  下半年可連休16天

  2018年已經過半,在網上,許多網友都分享了下半年最強年假休息攻略。9月22日~9月24日為中秋節假期,如果在該假期後開始休年假6天,則直接進入國慶7天假期,也就是説可以連續休息16天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美

010020020110000000000000011107681123138469