新華網 正文
廣西桂林市灌陽縣永富村第一書記苑守瑞:靠傳統作物走出致富新路
2018-07-17 07:41:42 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月初,一場夜雨過後,天微微亮,廣西桂林市灌陽縣新街鎮永富村村民周景傑就起床了,他要去自家的紅薯種植基地看看,“紅薯苗剛種下去,這麼大的雨,可別出什麼岔子。”

  站在地頭,看著茁壯成長的紅薯苗,周景傑眉飛色舞,“多虧苑書記,給我們找出了這條致富的好路子。”

  周景傑所説的苑書記,是村裏的黨支部第一書記苑守瑞。苑守瑞是桂林理工大學旅遊與風景園林學院學工組組長,2015年10月起擔任新街鎮扶貧工作隊隊長、永富村駐村第一書記。

  先幹了件“得罪人的事兒”

  灌陽縣位于廣西東北部,屬山地丘陵地區,是典型的喀斯特岩溶地貌,素有“八山一耕地,半水半村莊”之説,是國家重點生態功能縣,也是廣西扶貧開發工作重點縣之一。

  永富村地理位置偏僻,基礎設施建設滯後,從桂林市區出發,要2個多小時的車程才能來到村裏。第一次進村時,苑守瑞有點蒙:住的地方就是村委的一間小辦公室,裏面除了一張床、一張小桌,別無他物。吃也是大問題,按照要求,第一書記每月駐村時間不少于20天,但村委會沒有食堂,苑守瑞便開始了長期吃速食麵的生活。

  生活還沒理清,工作的重擔就已經落到肩上:2015年,廣西在全區范圍內開展貧困戶精準識別行動,苑守瑞正好趕上。

  “這是個得罪人的事兒,精準識別有進有出,有的人不符合條件就得清理出去,取消貧困戶待遇,就有人不願意了。”苑守瑞説,那時自己剛來,村民跟自己不熟悉,他們既怕被取消待遇,也煩被問那麼多問題。村支書王熙槐打趣説:“小苑書記當時在部分村民心裏,可以算是最不受歡迎的人了!”

  “有一段時間自己也挺迷茫,放下原本舒適的工作環境來到這裏,想為大家提供一些幫助,誰知卻成了‘不受歡迎的人’,有點難受,心裏也打過退堂鼓。”苑守瑞坦言。

  但是,想著自己作為第一書記的任務和使命,想著家人、學校領導對自己的期望和殷殷囑托,苑守瑞咬咬牙堅持了下來,他堅持公平公正,挨家挨戶走訪核查。最終,按照上級的要求與部署,和工作隊員成功完成了貧困戶精準識別工作,對全村400余戶、近1500人進行了逐一入戶調查評估打分,完成了統分、核查、評議、公示、係統錄入等工作。

  一張響當當的致富新名片

  苑守瑞剛擔任第一書記時,永富村的主要經濟收入來源是黑李種植,村裏每家每戶基本都種黑李。“有的年頭收入還可以,但也是‘靠天吃飯’,售價方面也存在‘大小年’,比如2017年,由于第一季度天氣偏冷且降雨頻繁,每戶黑李的産量減産了90%左右。”王熙槐説。

  既然種植養殖項目存在一定的風險,那麼發展什麼産業才能降低風險又能可持續地增加農民收入?邊幹邊想,苑守瑞想到一條“以專業合作社為切入點,打造特色産業新名片”的路子。

  在灌陽,村民一直有種紅薯、加工紅薯粉的傳統,灌陽紅薯粉也有一定名氣,但是分散種植、家庭手工作坊式加工、零散銷售的生産經營模式卻沒有給村民帶來多少實質性的收益。

  “我的想法就是讓傳統農産品煥發新生命,變成村民脫貧的致富産業。”苑守瑞説。2017年,在學校提供的12萬元啟動資金支援下,苑守瑞帶領永富村村民成立了永盈紅薯粉産銷專業合作社,這樣既可以將紅薯粉生産産業化,也能為村民自己加工的紅薯粉集中找銷路。

  想起來容易做起來難。“剛開始很多村民都不看好合作社的前景,更別説拿出真金白銀入股了,本來家裏底子就薄,再虧本可怎麼辦?”苑守瑞説,為了發動村民,他和村裏的幹部開始一戶戶走訪,講解合作社的運營模式和規劃前景,同時,對貧困戶實行“入一分股,收兩分紅”的政策,只要入股就贈送一股紅利錢。就這樣,加入的人越來越多,全村近60%的貧困戶入股合作社。

  新建廠房,添置機器設備,完善管理制度,與桂林市知名餐飲企業簽訂銷售合同……合作社在大家的期盼中一步步發展壯大。如今,永盈牌紅薯粉已經成了永富村一張響當當的致富新名片。2017年,通過加入合作社發展紅薯粉的相關産業,入股貧困戶戶均增收3000余元。“最開始加入還有點遲疑,但現在覺得當時的決定太正確了。”合作社成員周景傑説。正是靠著合作社,周景傑去年摘掉了貧困戶的帽子。

  銷路有了,為了確保紅薯粉加工廠能有優質的紅薯供應,苑守瑞又提議在永富村建成近200畝的優質紅薯種植基地,並爭取到了後盾單位7萬元扶貧資金支援,不少貧困戶都種了紅薯,周景傑就是其中之一。

  “小苑書記是個能幹事的人”

  除了發展紅薯粉産業,苑守瑞還幫助農戶通過土地流轉的形式聚集了1000畝土地,成立了家庭農場,實現了規模化機械化種植,讓農戶的土地最大化利用起來。同時,他與村兩委共同爭取資金500多萬元,完善村基礎設施建設。看著苑守瑞將這些事一點點地推動起來,村民們紛紛點讚,“小苑書記是個能幹事的!”

  “這些第一書記都是好樣的!從2015年10月派出6位駐村第一書記到現在,桂林理工大學對口聯繫幫扶灌陽縣6個貧困村已經兩年有余。兩年多來,這些貧困村基礎設施建設日趨完善,村容村貌煥然一新,集體經濟從無到有,特色産業發展壯大。”灌陽縣縣委書記陸桂弟説。

  根據統計,兩年多的時間裏,桂林理工大學先後籌措600余萬元資金用于灌陽農業基礎設施建設和特色種植養殖專業合作社發展。截至2017年底,包括永富村在內,桂林理工大學聯繫的6個貧困村中的5個村順利實現整村脫貧,670余個家庭摘掉了貧困戶的帽子,家庭每人平均純收入從2015年的2000余元增加到2017年的4200余元。

  “在幫助貧困村脫貧的同時,我們還鍛煉了自己的青年幹部。”桂林理工大學黨委書記李國忠説,現在學校裏很多老師都是畢業就留校,一直在象牙塔中生活,到基層磨練一番,到復雜環境中鍛煉一下,對于青年幹部的成長非常有意義。

  “我就是個很典型的例子,2010年從桂林理工大學畢業後就留校工作,去基層之前都是在學校裏面生活,人生經歷相對單薄。這兩年多的基層工作經驗讓我收獲很多,對我來説有著非同一般的意義,讓我的人生更精彩。”苑守瑞説。

  2018年4月,苑守瑞的第一書記任期結束,被授予全區“美麗廣西”鄉村建設(扶貧)優秀個人,載譽而歸。前來接替他的李少華也是桂林理工大學的老師,比他更年輕。“看著不斷有新鮮血液補充,我不僅為村民們高興,也為年輕幹部能得到這樣的鍛煉機會高興,一切都充滿希望。”苑守瑞説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020020110000000000000011101061123135004