新華網 正文
四川江安爆燃事故:善後與調查同步展開
2018-07-16 07:31:11 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四川江安縣“7·12”爆燃事故發生後,四川省政府成立調查組,表示將在徹底查清事故原因基礎上,依法依規嚴肅追責問責。

  傷員回憶:“爆炸很突然”

  宜賓恒達科技有限公司(以下簡稱“恒達科技”)位于江安縣陽春工業園內,佔地約50畝,廠區距離長江幹流約300米。這是江安縣2015年通過招商引資引入的一家民營化工企業,主要生産兩種醫藥中間體,産品均不屬于危險化學品。盡管其生産中會使用一些可燃的原料,但四川省環科院科技咨詢有限責任公司于2017年2月為其出具的環境影響報告書中認為,這些原料均不構成重大危險源。

  然而,7月12日傍晚18時30分左右,在工廠交接班的時候,一場爆炸發生了。

  一名受傷的烘房工人告訴記者,當時包括他在內的四名工人正在烘房進行交接班,爆炸前沒有發覺有何異常情況。爆炸時,他們聽到一聲巨響,覺得非常突然。

  由于當時正處于交接班,因此車間內的人數幾乎是正常生産時段的兩倍。最終,爆炸及其引發的大火,令19人遇難,12人受傷。

  記者了解到,事故的搶險救援從12日傍晚一直持續到13日淩晨結束。淩晨6時20分後,消防隊員再次在廠區內外地毯式搜索,最終確認事故的傷亡人數。

  善後與調查同步展開

  記者從13日傍晚的江安縣政府的新聞通氣會上了解到,事故後暫未發現對大氣和水體造成污染;事故中受傷的12每人平均無生命危險,但仍在接受進一步檢查和治療。記者從縣衛計局了解到,傷者除一人右肱骨骨折之外,其余均為輕傷。

  19名遇難者遺體已送至縣殯儀館,法醫正在開展身份鑒定核實。宜賓市、縣兩級表示,將深入細致做好死者親屬的接待、安撫工作,妥善處理善後事宜。

  涉事企業安全生産上的問題逐漸浮出水面

  盡管事故原因尚無定論,但隨著調查深入,涉事企業在安全生産上存在的問題逐漸浮出水面。

  據江安縣安監局副局長程明權介紹,2016年恒達科技在未取得安全生産“三同時”手續的情況下就開始施工建設。相關部門發現這一情況後,先後向其下達過責令停止施工建設的執法文書,也給予過行政處罰。縣長、分管副縣長今年3月還約談過企業負責人。

  2018年5月初,生産車間基本建成,在尚未通過安全設施設計評價批復和消防驗收的情況下,投入“調試生産”直至爆燃事故發生。

  事實上,對于這些情況,江安縣的工業園區管委會與職能部門也有所了解。縣工業園區管委會一位負責同志説,園區在日常巡查中通常是和職能部門聯合開展工作,確實發現過問題,可是園區沒有執法權。

  國家應急管理部工作組13日抵達後,肯定了四川省事故處置妥善得當,要求深刻反思事故暴露出的問題,持續加強安全生産工作。四川省政府相關負責同志表示,將深刻吸取事故教訓,舉一反三,立即在全省開展安全生産大檢查,進一步排查整治安全隱患,堅決遏制重特大生産安全事故發生。(記者楊迪、侯鴻博、張海磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020020110000000000000011105701123129600