新華網 正文
研究發現艾滋病病毒躲避免疫攻擊的“竅門兒”
2018-07-14 09:52:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼7月14日電 澳大利亞新南威爾士大學日前宣布其科研團隊揭示了艾滋病病毒躲避免疫係統攻擊的機理,這一重要發現為開發抗艾滋病新藥提供了新思路。

  新南威爾士大學研究人員在美國《電子生命》期刊上報告説,他們通過全新單分子顯微技術,發現艾滋病病毒的蛋白質衣殼能從宿主細胞中吸收一種名為肌醇六磷酸的小分子,該分子有加固病毒蛋白質衣殼的作用,能有效抵抗來自人體免疫防禦係統的攻擊,直到衣殼內的遺傳物質侵入並感染人體正常細胞的細胞核。

  研究人員用熒光劑標定這種衣殼,在熒光顯微鏡監視下,利用不同分子攻擊衣殼,找到擊破這種殼體的辦法。這使研究人員可以分析天然衣殼如何在沒有從病毒膜中取出來的情況下實時分解。

  研究團隊負責人蒂爾·博金副教授説,他們發現,“一旦從病毒中分離出來,艾滋病病毒衣殼就會在幾分鐘內崩潰脫落。這種小分子就像開關一樣,有了它衣殼就穩定,沒有它就崩潰”。

  該研究為開發抗艾滋病藥物提供了新的思路。目前大多數獲批抗艾滋病病毒藥物的靶標是針對病毒不同階段的各種酶,而不是病毒衣殼。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
紐約股市三大股指13日收盤上漲
紐約股市三大股指13日收盤上漲
河北樂亭:絹花出口促增收
河北樂亭:絹花出口促增收
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰

010020020110000000000000011198061299133341