新華網 正文
世界最長史詩《格薩爾王傳》最完整版本展出
2018-07-12 19:44:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月12日電(王迪、康錦謙)總計8000余萬字,匯編成300卷的藏族英雄史詩《格薩爾王傳》12日在成都展出,是這部世界最長史詩迄今為止最完整的版本。

  據悉,本次展出的全套《格薩爾王傳》經過了10年時間的搜集、整理和編排。它囊括歷史上的手抄本、伏藏本、木刻本、鉛印本、內部資料本、新近在民間整理的説唱本,以及近60年來正式出版的各種版本的《格薩爾王傳》。

  “將散落在民間的格薩爾王故事編輯成冊,是為了對寶貴的藏民族文化進行保護與傳承。”康巴文化研究院院長牛麥青雲告訴記者。

  《格薩爾王傳》是藏族口頭文學,至今仍在西藏、四川、內蒙古、青海等地區傳唱。

  “在篇幅上,《格薩爾王傳》總詩行數超過100萬行,超過了印度的《摩訶婆羅多》和古希臘《荷馬史詩》,是世界上最長的史詩。”牛麥青雲説。

  據了解,在“文化甘孜·精彩薈萃”——四川省甘孜州藏族非遺文化展上亮相的全套《格薩爾王傳》將由四川民族出版社及四川美術出版社聯合出版。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020020110000000000000011113261123118325