新華網 正文
慢病防治和安全用藥項目一周年 受益民眾超29萬人次
2018-07-11 19:57:14 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  慢性病防治和安全用藥志願公益項目第一階段總結大會11日在北京召開。據慢性病防治與安全用藥志願者團隊負責人介紹,項目實施1年來,直接受益民眾超過29萬人次,有效提升了民眾慢性病防治和安全用藥素養水平。

  當前,在每年約1030萬各種因素導致的死亡中,慢性病所佔比例超過80%。以高血壓為例,中國每年高血壓醫藥費400億元人民幣,並發症治療費用更是驚人,給國家和患者造成嚴重的經濟負擔。

  國家衛生健康委員會宣傳司副司長宋樹立指出,慢性病預防重點在于開展全民健康教育,引導民眾樹立科學健康觀和養成健康的生活方式,提高民眾慢性病自我管理水平和安全用藥意識,實現疾病防治工作的關口前移。

  中國人口宣傳教育中心主任姚宏文表示,14億人的健康問題不僅僅是政府的責任,更需要全社會的積極參與,需要各方通力合作。慢性病防治和安全用藥志願公益項目所取得的進展和成效得益于廣大社區、基層醫療衛生機構、藥店的大力支持,得益于專家、志願者的無私奉獻。所以,希望通過總結大會促進多方達成共識,搭建合作平臺,完善協作機制,形成合力為民眾的健康保障加織一道基層網絡。

  據悉,2017年4月12日,中國人口宣傳教育中心啟動家庭健康傳播志願者公益項目,成立首支國家級慢性病防治和安全用藥志願者團隊。項目以志願服務的形式對民眾開展慢性病防治及安全用藥健康宣傳教育工作,明確提出了用3年時間建立“三千隊伍、完成1%目標”的總體要求,即組建至少一千名的醫學或藥學專家隊伍、一千名基層醫生的講師隊伍和一千名服務志願者隊伍,促進實現中國心血管病死亡率降低1%的目標。

  慢性病防治與安全用藥志願者團隊負責人劉鳳江介紹説,項目啟動以來,迅速在全國23個省區市全面展開,僅用1年時間,匯聚起了由1228名醫藥學專家、1159名基層醫生、1134名負責志願服務工作的志願者等3387人組成的志願者團隊,超期完成了“三千隊伍”的項目目標。此外,還組織專家制作了120余個健康科普課件,深入社區、醫院、藥店、企業和學校等地,開展形式多樣的健康大講堂、醫師培訓、大健康活動以及安全用藥知識培訓3764場,直接受益民眾超過29萬人次,有效提升了民眾慢性病防治和安全用藥素養水平。(記者 董子暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 抑制慢性病,多用“平衡”油
    值得注意的是,只有在脂肪酸攝取適量、脂肪酸平衡、必需脂肪酸齊全和多種營養素平衡的情況下,才能保證人體健康。
    2018-05-28 14:28:10
  • 河南:農村貧困人口慢性病、重特大疾病門診報銷不低于85%
    屆時,各統籌地區城鄉居民門診慢性病病種將達到15種以上,對農村貧困人口基本醫保政策范圍內報銷比例由原來的60%提高到不低于85%;城鄉居民基本醫保門診重特大疾病病種由原來的10種增加到27種,對農村貧困人口基本醫保政策范圍內報銷比例由原來的80%提高到不低于85%。
    2018-03-31 14:47:01
  • 天津市第四中心醫院實現慢性病一攬子健康管理
      新華社天津3月27日電(記者毛振華)以糖尿病、高血壓等為代表的代謝性疾病是當前常見病、多發病,為對這些慢性病實現一攬子健康管理,天津市第四中心醫院日前成立MMC(國家標準化代謝性疾病管理中心),打破科室邊界,對慢性病實現係統治療。
    2018-03-27 10:21:14
新聞評論
加載更多
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”

010020020110000000000000011106191123112549