新華網 正文
外交部發言人談中阿合作論壇第八屆部長級會議成果
2018-07-11 18:41:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月11日電(記者閆子敏)中國-阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議10日在北京舉行。外交部發言人華春瑩11日在例行記者會上答問時表示,這是一次開創歷史、規劃未來、聚焦合作、促進和平的會議,在中阿雙方共同努力下,會議取得了豐碩成果。

  她説,在10日上午的開幕式上,習近平主席發表重要講話,鄭重宣布中阿建立全面合作、共同發展、面向未來的戰略夥伴關係,並就中阿加強共建“一帶一路”合作提出了許多具有前瞻性、創新性和開拓性的重要倡議,為中阿關係發展翻開了新篇章,指明了前進方向。

  華春瑩説,10日下午,王毅國務委員兼外交部長同21個阿拉伯國家的外長、部長代表根據習近平主席重要講話精神,圍繞中阿攜手推進“一帶一路”建設,增進戰略互信、實現復興夢想、實現互利共贏、促進包容互鑒進行深入探討,達成了100多項共識。雙方簽署了《北京宣言》《論壇2018年至2020年行動執行計劃》和《中阿合作共建“一帶一路”行動宣言》三份重要成果文件,為今後一段時期中阿關係的發展描繪出一幅清晰、係統和完整的藍圖。

  華春瑩表示,《北京宣言》著重闡述中阿戰略夥伴關係內涵,重申雙方相互支持對方核心重大利益,歸納了雙方在巴勒斯坦、反恐、安理會改革等國際和地區問題上的共同主張,明確了深化中阿關係和集體合作的方向。《論壇2018年至2020年行動執行計劃》提出了涵蓋經貿、工業、能源、文化等近20個領域合作新方案、新舉措,決定繼續辦好中阿改革發展研究中心研修班、北鬥論壇、能源合作大會、企業家大會、藝術節等係列論壇活動。《中阿合作共建“一帶一路”行動宣言》突出“一帶一路”建設的引領作用,決定弘揚和平合作、開放包容、互利共贏、互學互鑒的絲路精神,努力實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。雙方還就推進“一帶一路”建設的重點領域、優先方向、行動舉措等達成共識。

  她表示,阿方與會代表對習近平主席在部長會開幕式上發表的重要講話和會議成果反響熱烈,完全讚同習主席講話中為阿中關係發展描繪的全新藍圖,強調阿方在對外政策方向和理念上與中方高度一致,同意同中方共同推動建設新型國際關係、共同構建人類命運共同體,熱切期待參與“一帶一路”建設,願同中方一道認真落實會議成果,深化同中方各領域務實合作,推動阿中戰略夥伴關係向前發展。

  “部長會的成功舉行,吹響了新時代中阿合作的前進號角。中方對會議成果感到滿意。”華春瑩説,面向未來,中國和阿拉伯國家作為戰略夥伴,將在各自國家發展和民族復興進程中攜手同行,共同推進中阿友誼與合作,共同開創和平安寧、共同繁榮的美好未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
外交部發言人談中阿合作論壇第八屆部長級會議成果-新華網
010020020110000000000000011106661123112304