新華網 正文
我國頁岩氣探明地質儲量超萬億立方米
2018-07-11 08:06:52 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  過去5年,我國新能源和新興産業所需戰略性礦産資源儲量增長迅速。頁岩氣儲量從無到有,到目前為止累計探明地質儲量已超過萬億立方米。這是記者今天從自然資源部舉行的新聞發布會上獲悉的。

  “頁岩氣作為優質、高效、清潔的低碳能源,在一次能源消費中佔有越來越重要的地位。”自然資源部礦産資源保護監督工作小組召集人鞠建華介紹説,我國頁岩氣資源豐富,探明率低,潛力巨大,加快發展頁岩氣産業,對于提高我國能源資源保障能力,優化能源結構,改善生態環境,構建清潔低碳、安全高效的能源體係,具有重要的戰略意義。

  據悉,依據資源評價結果,全國頁岩氣有利區的技術可採資源量達21.8萬億立方米,目前探明率僅4.79%,資源潛力巨大。

  值得一提的是,與2012年底相比,除個別礦種外,2017年底我國主要戰略性礦産資源儲量均實現了一定程度的增長,特別是晶質石墨(93.7%)、金礦(61.0%)、鎢礦(47.9%)、鉬礦(41.0%)、銻礦(34.2%)、鋁土礦(33.2%)等戰略性礦産增幅在30%以上,另外,天然氣(26.1%)、磷礦(26.0%)、鎳礦(22.2%)、銅礦(17.4%)、煤炭(17.3%)、螢石(15.2%)增幅明顯。(記者 杜鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
颱風來前晚霞美
颱風來前晚霞美
“幸福列車,親情直達”
“幸福列車,親情直達”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
颱風來前搶收忙
颱風來前搶收忙

010020020110000000000000011110691123107698