新華網 正文
從“膽小鬼”到“維和勇士”
2018-07-11 08:05:44 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “維和戰士”韓平。

  韓平獲得聯合國頒發的榮譽勳章。

  韓平(中)與戰友在南蘇丹執行維和任務。

  回到汕頭大學的韓平順利完成了本科學業。

  小時候,他是一個不折不扣的“膽小鬼”,人多之處一開口就臉紅;大學期間,他攜筆從戎成為一名合格軍人,摸槍扛炮練就鐵軍體魄,遠赴非洲化身維和勇士,在槍林彈雨中盡顯勇者本色……他叫韓平,2018年汕頭大學體育精神獎章獲得者。就在上月底舉行的汕大畢業典禮上,韓平在汕頭大學校董會名譽主席李嘉誠先生的注目下,接過“小超人”李澤楷親手為他頒發的“體育精神獎章”。

  而如今,“跨界”入職廣州一家世界500強企業,韓平帶著他的“鐵軍精神”開啟了新的奮鬥徵程……

  “膽小鬼”也有“鐵軍夢”

  “我是退役軍人,也是一名花了七年時間完成本科學業的同學,和我同年進入汕頭大學的小夥伴,他們有的已經研究生畢業,變成了職場達人,更有的帶著兒子來參加今天的畢業典禮……”

  在6月29日的汕頭大學2018屆畢業典禮上,接過“汕頭大學體育精神獎章”的韓平走到講話臺前,開始了他的致辭。面對臺下數千名觀眾,韓平鎮定自若,話語鏗鏘有力,偶爾的小幽默還博得臺下的陣陣喝彩……

  可誰也沒想到,這個如今在聚光燈下氣定神閒的“維和勇士”,小時候竟然是一個不折不扣的膽小鬼——人多的地方他總會選擇沉默,偶爾説句話也會因為害羞而面紅耳赤。

  小時候的韓平身體條件並不十分突出,膽子也比較小。“那時候比較調皮,媽媽的脾氣又比較大,一個星期基本上得有五六天要挨媽媽揍的。”韓平向記者介紹起自己童年的經歷時説,在母親的嚴格管教下,他從小就很沒自信,甚至會有些許自卑。

  可這個瘦弱自卑的小男孩,心裏卻有一個大夢想——參軍服役。韓平是四川瀘州人,家住長江邊。1998年長江爆發特大洪水災害,吞沒了許多生命。6歲的韓平在那場災難中,被解放軍叔叔不吃不睡舍己衝鋒救人的“鐵軍”精神深深感染。

  看著電視裏解放軍叔叔們與洪水作鬥爭的畫面,那一張張鋼鐵般的面孔印刻在了小韓平心裏。韓平就在年幼的心裏悄然埋下了一顆當兵的種子。

  而為了改變自己,讓膽子變得更大,更有條件實現自己的軍營夢想,韓平開始不斷地進行體育鍛煉,籃球和跑步等項目慢慢地成了他的強項,而他的身體素質也在不斷增強。進了汕頭大學之後,韓平還成為校內數一數二的運動好手,在學校、學院的田徑比賽中屢屢奪冠。

  大學時攜筆從戎終圓軍人夢

  為了實現參軍服役的夢想,韓平一刻也沒閒著。韓平説,他在2011年進入大學後,就一直在留意參軍服役的消息。2013年9月,韓平了解到大學生入伍徵兵的時間後,就毅然報名參軍去了。

  而從普通大學生轉變到合格軍人,這對韓平來説,是個漫長又艱苦的過程。剛入新兵連,韓平對軍營中各種生活習慣並不適應,早晨六點起床、疊被子、早操、洗漱、打掃衛生、操課……

  終于有一天,韓平忍不住在練兵場上哭了起來。班長過來安慰韓平説,男兒有淚不輕彈,身為軍人更要流血流汗不流淚,“如果你這樣回去,不是丟汕大的臉嘛!人人都會指著説你是逃兵”。班長的話喚醒了韓平。

  從此,韓平專注投身于各項訓練中。俯臥撐、仰臥起坐、單兵戰術、越野跑、扔手榴彈、射擊……一項項訓練科目,一開始著實讓韓平吃不消。白天腳底起血泡,晚上他就躲在被窩裏悄悄用針把血泡刺破,擔心被班長知道後讓他休息。每次很累的時候,韓平總是咬咬牙,告訴自己一定要堅持下來。

  終于,揚眉吐氣的機會來了。一次,韓平自告奮勇地報名參加了全團3公里比武。一開始,排長用懷疑的眼神看著韓平説道:“你行嗎?新兵蛋子,營區還沒踩熟,就去跟老兵比三公里?”

  即便如此,韓平仍對自己充滿了信心,不放棄的他如願參加了比賽。最終,韓平在比武中拿到了第一名,他的名字也被送到了團首長的辦公桌前。

  從新兵連下來後,韓平被選派到師偵察尖子特別行動隊。在那裏,韓平受到了更為嚴格的訓練。而對于韓平來説,“追逐夢想過程中最大的驚喜”則在2014年的3月悄然而至——那時候,連長突然找到他,問他是否願意參加維和部隊,韓平自然是毫不猶豫地答應了。

  遠赴非洲親歷戰火榮膺“維和勇士”

  在入選維和部隊後,韓平和同批準備前往執行維和任務的戰士們一起參加了集訓。除了嚴格的體能、軍事技能訓練外,他們還進行文化知識、維和英語培訓等。因為有了一定的語言基礎,再加上自身的努力,韓平多次在首長面前表演維和科目。

  經過艱苦卓絕的培訓,韓平和另外近700名戰士組成的中國首支海外維和安全部隊,在2015年開赴南蘇丹,執行聯合國維和任務。

  在南蘇丹執行維和任務期間,韓平不僅要克服40℃至50℃的高溫,防止蛇蟻蚊蟲的叮咬,躲避瘧疾黑熱病等疾病的侵襲,還要留意周圍不長眼的子彈;更為重要的是執行好維和任務,維護中國形象。

  有一次,韓平所在的長巡分隊去大約幾百公里外的一個縣裏巡邏,而那裏,當地政府和反政府武裝剛打完仗。因為剛經過激烈的戰鬥,到處都是受損的房屋和丟棄在道路兩旁的皮卡車,皮卡車身上全是彈孔。當天下午,他們到達臨時行動基地,然後就開始構築防禦工事。到了晚上,交火雙方卻又打了起來。

  韓平所在的營地就夾在交火雙方中間。“你能看到天上的子彈。”韓平回憶稱,“當時大家都醒了,披裝、穿防彈衣、操傢夥……”戰鬥持續了1個多小時,剛開始他們都感到很緊張,因為第一次見這樣的實戰場景,後面就慢慢適應了。“我在防禦工事後面,望著天上的星星,數起了子彈。”韓平稱,至今難忘那場景。

  在維和任務期近九個月裏,韓平和戰友們成功執行了難民平暴、聯合國營地警戒、長途巡邏、人道主義物資押運、快速反應分隊部署等相關任務,獲得了“聯合國維和勇士”榮譽勳章,並于2015年12月安全回國。

  鮮衣怒馬,歸來仍是少年

  2016年1月,韓平退伍了,他重新回到了汕頭大學繼續未完成的學業。韓平説,從部隊離開之後,他發現自己成長了許多,28個月的軍旅生涯,錘鍊了他流血流汗不流淚的意志,也明白了活著的意義;讓他擁有了赤膽忠誠的中國心,也理解了責任和擔當。

  “剛回來學校的時候有點不適應,時常會半夜醒來,覺得槍聲響了要出去集合。”韓平告訴記者,他大概花了一個學期的時間,才從原來的生活模式轉机換回來,而部隊非常規律的生活也讓他受益匪淺,在校學習專業課之余,他也依然保留著奮發向上的激情和動力,加入了學校觸式橄欖球隊、商學院籃球隊和弘毅書院田徑隊,和隊友們默契配合,多次取得了優異的成績。

  6月29日,汕頭大學2018屆畢業典禮上,韓平榮獲該校“體育精神獎章”,並在李嘉誠的注目下,從李澤楷手中接過獎章。“那天我跟李澤楷先生握了兩次手,他的手強勁有力,這可以看出他的身體條件也是非常好的。”韓平告訴記者,在畢業之時能夠得到母校的“體育精神獎章”,是一份值得銘記一生的特殊榮耀。

  “在我看來,體育精神除了個人要努力拼搏、超越自我之外,更要懂得為了團隊奉獻和犧牲的精神。”讀了七年的本科,韓平最終以優異成績畢業。韓平向記者透露,他目前已經被廣州的一家世界500強企業錄取,從事市場專員工作,從本月起正式入職。近日,在廣州動物園附近租好住房的韓平開啟了朝九晚五的職場生活。  昨晚記者致電韓平時,他説自己正在背誦産品資訊。就讀工商管理專業的他,如今“跨界”從事醫療器械推廣方面的工作,這讓韓平坦言壓力不小。可正如汕大校歌《大學問》的歌詞所寫:“生命不止堅毅與奮鬥,有夢想才是有意義的追求”,韓平也將繼續一往無前,譜寫新的奮鬥故事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
颱風來前晚霞美
颱風來前晚霞美
“幸福列車,親情直達”
“幸福列車,親情直達”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
颱風來前搶收忙
颱風來前搶收忙

010020020110000000000000011101061123107694