新華網 正文
1453個逾期科研項目將被清理 涉及北大清華等名校
2018-07-11 07:43:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部社科司近日發布通知,稱將對研究超期未完成的1453個人文社科科研項目進行集中清理。對相關項目要追回已撥經費,還要追究責任,相關責任人3年內不得再申報。1453個項目不僅涉及北大、清華等名校,還涉及知名學者。

  按照通知,清理的范圍包括2013年社科司批準立項的所有未結項、申請結項未通過或經批準延期後到期仍未結項的規劃基金項目、青年基金項目、自籌經費項目。根據《項目管理辦法》規定,教育部人文社科研究項目自批準之日起,研究周期一般為3年,特殊情況可申請延期1-2年。

  通知要求,上述項目須在今年9月30日前按規定的程序和要求申請結項,並提交《終結報告書》。若有項目確因特殊原因需要延期的,項目責任人須提出延期申請,且延期時間最長不得超過一年,到期仍未完成者將予以撤項。

  凡被撤銷的項目,由項目責任人所在學校負責追回已撥付經費,由學校計劃內財務賬戶原渠道返回教育部賬戶;被撤銷項目責任人3年內不得申報教育部人文社科研究各類項目。至今未開展任何研究工作的項目,由所在學校追回已撥經費,並對違反規定濫用課題經費者追究責任。用項目經費購置的圖書、設備等屬于國有資産,按規定全部上交依托學校。

  北京青年報記者在教育部公布的1453個項目名單上看到,涉及的高校不乏北大、清華、北師大、人大、復旦、浙大等名校;還涉及一些知名學者,例如,清華大學副教授劉瑜的項目《發展中國家民主化的經濟和社會績效研究》等。(記者 雷嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 科研玉米被偷摘 當地稱將勸村民歸還
    近日,湖南農業大學學生發帖稱,學校在瀏陽實習基地種的玉米、棉花等科研成果被當地村民偷盜。
    2018-07-10 08:05:22
  • 雲南公布動海隕石檢測結果:具有一定科研價值
    雲南省國土資源廳9日通報,經檢測鑒定,上月隕落在西雙版納州動海縣的隕石是來自天外流星體的普通石隕石,具有一定科學研究價值,將被命名為“頑輝橄欖球粒隕石”,作為一般隕石保存。
    2018-07-09 18:05:15
  • 對創新主體調查:"科研圍著經費轉"仍存在
    在記者近期對杭州、南京、合肥、武漢、西安、北京等6個城市的120家創新主體進行的調查中,科研人員普遍反映,“50號文”等“松綁”政策出臺後,各地紛紛推出配套文件,帶來了許多積極變化,有效釋放了創新活力。
    2018-07-09 08:04:24
新聞評論
加載更多
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
浙江蒼南:全力以赴應對臺風“瑪莉亞”
浙江蒼南:全力以赴應對臺風“瑪莉亞”
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙

010020020110000000000000011101061123107458