新華網 正文
國際人士緣何盛讚中國生態文明建設成就?
2018-07-10 15:34:52 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  國際人士緣何盛讚中國生態文明建設成就?

  圖為7日與會嘉賓從貴陽國際生態會議中心的生態文明貴陽國際論壇標識前經過。新華社發

  7月6日至8日,生態文明貴陽國際論壇2018年年會在貴陽國際生態會議中心舉行,來自35個國家和地區的2400多名嘉賓參會。本屆論壇年會以“走向生態文明新時代:生態優先、綠色發展”為主題,其間有關生態文明思想、生態文明與反貧困、綠水青山就是金山銀山、全球低碳轉型等主題的高峰會和一係列主題論壇,全面分享了中國生態文明建設和全球綠色發展的真知灼見。中國聲音被世界傾聽,世界的聲音在中國匯集。“中國行動”贏得廣泛讚譽,“中國智慧”引發各界共鳴。(7月9日人民日報)

  生態文明建設關乎人類未來,建設綠色家園是各國人民的共同夢想。作為中國生態文明領域的國家級國際性峰會,生態文明貴陽國際論壇已經走到第十個年頭。綜觀此次生態文明貴陽國際論壇,一種聲音響徹會場內外,那就是國際人士普遍盛讚中國生態文明建設成就。中國何以贏得廣泛認可,源于中國一直以來就是全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者,為促進世界可持續發展、維護全球生態安全發揮了積極而獨特的作用。

  一則在于中國成效提供引領示范。綜觀黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從實現中華民族偉大復興中國夢的歷史維度,將建設生態文明、推進綠色發展視為關係人民福祉、關乎民族未來的長遠大計,融入治國理政宏偉藍圖,強力推進生態文明建設,開展一係列根本性、開創性、長遠性工作,推動生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化,生態文明理念日益深入人心,生態環境品質持續好轉,美麗中國建設如火如荼,中華大地正呈現出一幅“綠油油”的發展畫卷。進入新時代,黨的十九大將“綠水青山就是金山銀山”寫入黨章,今年三月份全國“兩會”通過的憲法修正案也將“生態文明”和“建設美麗中國”正式寫入憲法。前不久召開的全國生態環境保護大會,全面總結黨的十八大以來生態文明建設取得的重大成就,科學分析當前面臨的任務挑戰,對新時代推進生態文明建設確立了重要原則、進行了具體部署,發出了建設美麗中國的進軍號令,旨在堅決打好污染防治攻堅戰,推動我國生態文明建設邁上新臺階。可以這樣説,作為世界最大的發展中國家,中國正用自己的行動與智慧,探索一個可資借鑒的綠色發展模式,助力全球應對氣候變化和向生態文明轉型。誠如冰島前總理奧拉維爾 格裏姆松説,“中國已經成為在清潔能源轉型方面全球領先的大國,並向全球證明,通過擁有先進技術、實施經濟轉型和加強政治領導力,一切都可以成為現實。”

  二則在于中國智慧助力全球發展。綠色發展不僅關係中國的福祉和未來,同樣關係全人類的命運和未來。梳理回顧論壇十年來的主題詞,從2009年的“責任”,2010年的“行動”,2011年的“變革”,2012年的“轉型”,到2013年的“可持續發展”,2014年的“攜手”,2015年的“新常態”,2016年的“知行合一”,2017年的“共用”,再到2018年的“綠色發展”,生態文明貴陽國際論壇不斷豐富完善生態文明建設的“中國表達”,向世界提出生態文明建設的“中國智慧”和“中國方案”的同時,將綠色發展這張中國“名片”從貴陽傳遞向全世界,不僅為中國邁向未來的新文明之路指明瞭方向,同時也為化解世界環境危機提供了創新性示范。此次論壇年會的各場討論中,“構建人類命運共同體,實現共贏共用”的中國方案、“綠水青山就是金山銀山”的理念在專家口中頻頻出現,就是最好的事實印證。不僅如此,黨的十九大站在新時代的歷史方位,將生態文明理念與生態文明體制改革上升至新的高度,為國際社會應對氣候變化和推動可持續發展目標貢獻了中國智慧、中國方案,為人類社會對美好未來的追求注入強大正能量。誠如世界自然保護聯盟荒野專家組主席萬斯 馬丁説,“中國提出生態文明建設戰略,其中的‘生態保護紅線’,更好地平衡了人與荒野之間的關係。”他認為,劃定“生態保護紅線”,能夠更好地留住荒野,將每一個人的生態意識動員起來,更好地參與生態保護。

  三則在于中國作為彰顯責任擔當。人類只有一個地球。良好的生態是人類永續發展的必要條件和重要基礎,美麗的綠色是人類共同向往的價值訴求和美好願景。建設生態文明,不論發達國家還是欠發達國家都不能獨善其身,需要各國以對人類共同負責的精神,秉持平等、互助、合作、共贏的宗旨,實現各國綠色發展。一句話,綠色夢想不只是中國的,也是全球的。一直以來,中國是可持續發展理念的堅定支援者和積極實踐者,倡議二十國集團發表了首份氣候變化問題主席聲明,率先簽署了《巴黎協定》,率先發布了《中國落實2030年可持續發展議程國別方案》,頒布了《國家應對氣候變化規劃(2014—2020年)》,始終以合作精神和建設性態度推動全球生態文明建設的進程。尤其值得一提的是,作為中國生態文明領域唯一的國家級、國際性高端峰會,生態文明貴陽國際論壇應勢而生、順勢而為,展現了中國推動綠色發展、建設生態文明的務實行動,凝聚著中國積極參與全球治理、與國際社會攜手推進應對氣候變化問題的努力。誠如日本前首相鳩山由紀夫説:“中國把生態文明建設作為最優先的課題之一,認識到了尊重自然、與自然共生的重要性,所以採取了走在世界前列的一係列政策。”“如果每個人只想著自己,地球上的生命就無法存續。在中國,舉國上下正在努力實現低碳社會,世界各國領導人應該有相同意識,共同努力。”(李建)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
國際人士緣何盛讚中國生態文明建設成就?-新華網
010020020110000000000000011110671123105158