新華網 正文
處在“夾心層”的市縣醫院應如何定位
2018-07-09 08:14:57 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上有歷史悠久、實力雄厚的三甲醫院,下有緊貼基層的社區醫療服務機構,“不上不下”的市縣級醫院被夾在中間,處境有些尷尬——

  處在“夾心層”的市縣醫院應如何定位

  平時,不少患者習慣大病去省級三甲知名醫院,小病就在家門口的社區或村鎮衛生服務中心解決。而夾在中間的市縣級醫院往往“不上不下”,難以吸引患者,處境尷尬。這些醫院被業內專家形象地稱為“夾心層”。

  在分級診療積極推進的當下,廣大市縣醫院承擔著承上啟下的重要作用,如何在基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的醫療新模式中找準定位,充分發揮自身醫療資源潛力,向廣大市縣公眾提供更好的醫療服務,成為“夾心層”醫院亟須解決的一個問題。在日前召開的第六屆中國市縣醫院論壇上,多位醫療領域專家學者就此展開了深入探討。

  1、部分市縣醫院面臨“一床求不到人”的尷尬

  國家衛健委的統計數據顯示,2017年我國醫療衛生機構總診療數達81.8億人次,再創新高。然而,在巨量的醫療需求面前,省級以上三甲醫院的“虹吸”效應顯著。

  “長期以來,我們的醫療資源是倒金字塔結構,優質資源集中在北京、上海、廣州等一線和省會城市,知名三甲醫院常常‘一床難求’,而許多市縣基層醫院卻是‘一床求不到人’,患者對我們缺乏信任,面對‘將90%的病人留在縣域治療’的政策期望,我們真的壓力很大。”江蘇省興化市人民醫院院長張彤的一番話道出了許多市縣級醫院管理者的心聲。

  首都醫科大學附屬北京安貞醫院副院長孔晴宇坦言,在醫療資源高度集中的北京,長期以來,市級醫院也處于三級醫療體係中的“夾心層”:上不及諸多聞名全國的三甲醫院吸引患者,下不及各區縣社區衛生服務中心緊貼基層,處境尷尬。對此,清華大學附屬北京市垂楊柳醫院院長任龍喜表示認同:“在醫療資源密集、競爭激烈的北京,我們這樣的醫院所處的位置無疑是獨特的。”

  廣東省原衛計委副主任廖新波指出,當前許多市縣級醫院都面臨著改革的壓力,“在當前醫療資源不均衡的局面下,患者更多地流向大城市知名醫院,而對一個醫院來説,失去患者也就失去了一切。這迫使市縣級醫院不得不尋找出路”。

  “古人雲:郡縣治,天下安。數量龐大的市縣醫院無疑是保障全民健康發展的重要力量。”中國醫院院長雜志社社長王雁鵬説,“然而,許多醫院既沒有區域知名三甲的資源和雄厚技術,又難以享受到‘保基本、強基層’的政策利好,成為‘夾心層’,甚至變得邊緣化,發展緩慢。當前,我國醫療體係格局亟待從倒三角變為正三角,市縣級醫院亟須厘清成長路徑,找到發展的動力源泉。”

  2、揚長避短培養特色是出路

  上有知名三甲大醫院,下有頗受居民青睞的社區或鄉鎮衛生服務中心,身處“夾心層”的市縣級醫院如何突出“重圍”?

  在華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院院長胡豫看來,優質的醫療技術和服務始終是醫院的核心競爭力。“市縣級醫院在我國醫療體係中有著不可或缺的紐帶作用,要想吸引患者,根本上仍須找準定位,做本地區高水準的綜合醫院和專科醫療機構,大力發展自己的優勢學科技術,要做到有所為,有所不為。”

  在選擇優勢學科建設上,胡豫建議,要根據醫院現有基礎和當地人群疾病發生的特點打造專科特色。例如若所在的縣市老年人較多,可優先發展老年病學科,或者根據當地腫瘤和其他重大疾病的發病率以及當地地方病的情況,來因地制宜配置相關科室的醫療資源。在臨床醫療和科研的分配上,縣市醫院應當以醫療為主,科研為輔,重點提升對當地公眾的醫療服務能力。

  孔晴宇則以北京安貞醫院為例:“我們雖然在總體實力上難以與各大知名三甲醫院比肩,但在心肺血管疾病治療上具有良好基礎和一定歷史,因此,安貞醫院提出‘強專科,大綜合’的口號,重點打造心血管和腦卒中疾病的醫療學科隊伍,這也正符合當下心腦血管疾病發病率高的醫療需求現實。自2013年開始,安貞醫院的心臟外科手術量年年破萬例,獲得了患者的廣泛認可。”同時,他指出,當前惡性腫瘤、心腦血管疾病等病種位居各地居民發病率前幾位,有著更強烈的醫療需求,因此,各市縣醫院應當針對這些重大疾病來優先發展特色學科,才能獲得更多發展機遇。

  “我認為,人才、技術是醫院綜合能力的核心,但不是唯一。”張彤認為,市縣級醫院承擔的主要是常見病、多發病和慢性病等疾病的治療,優勢學科發展很難比肩甚至超越三甲醫院,但這些醫院可以購買先進的醫療設備,通過技術進步提高醫療水準,再積極建設好住院處,讓患者體驗更舒適貼心的住院服務。“以興化市人民醫院為例,我們引進了先進的放療設備和檢驗儀器,本地放療病人可以就地享受先進的放療治療,根本不用出去,興化本地病人的檢驗也不用出市,這些都幫我們留住了患者。”

  3、發揮紐帶作用把分級診療做實

  市縣級醫院連接著基層醫療服務和大城市優質醫療資源,是實現分級診療的重要橋梁。這被許多專家視為“夾心層”醫院謀求發展的一條新出路。

  胡豫建議,市縣醫院應當順應形勢,加強與省部級醫院的合作,建立醫聯體,實現更多的雙向轉診,同時,要積極加強和鄉鎮衛生院、社區衛生中心建立醫共體。“市縣醫院往往在檢查、治療設備等方面比基層具有明顯優勢,而基層醫療機構則緊密聯繫患者,可以鼓勵地區建立縣鄉區一體化的放療中心、病理中心、消毒供應中心和檢驗中心等,以此發揮好市縣級醫院的技術資源,這可以最大限度地節約醫療成本,提高基層醫療機構的工作效率,同時便利居民。”

  北京市垂楊柳醫院同樣把醫聯體建設作為發展之重。任龍喜介紹,垂楊柳醫院是北京市朝陽區南部醫聯體的牽頭單位,“我們與區內各個社區衛生服務中心建立緊密合作,專科醫生每周至少有一天時間到社區坐診、帶教講課,幫助社區提升醫療能力,同時這樣也倒逼我們的醫生主動提高自身業務水準。社區醫療設備力量薄弱,我們就建立了醫聯體影像檢驗和醫學中心,通過遠端會診、醫生培訓等方式來與社區進行合作,這些都是我們‘中間層’醫院在承上啟下中應該發揮的作用,也因此能夠促進醫院自身發展。”

  對此,張彤也表示,興化市人民醫院近年來通過與東南大學附屬中大醫院等知名三甲醫院合作,建立院士專家工作站,技術力量有了支撐,在骨外科、肝膽胰等科目上有所發展,住院人數從往年的5300人上升到了2017年的21000人。“可見醫聯體的探索,對我們來説是一個很好的出路。”

  “在新的醫改形勢下,我們各級醫院應該分工協作,把分級診療做牢、做實,市縣級醫院也是其中的重要一環,不可忽視。最終省級三甲醫院、市縣醫院和基層醫療服務機構等三級醫療機構將攜手構建起一個優質高效的醫療服務體係,以此助力健康中國。”胡豫説。(記者 楊舒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
透心涼 心飛揚
透心涼 心飛揚
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
上海警方嚴打“盜三車”團夥
上海警方嚴打“盜三車”團夥

010020020110000000000000011199701123096230