新華網 正文
《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》出臺 “三大舉措”保障打好硬仗
2018-07-08 09:33:50 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院日前印發《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》。

  提高電力用煤 推進煤炭清潔利用

  《行動計劃》提出,到2020年,全國煤炭佔能源消費總量比重下降到58%以下。重點削減非電力用煤,提高電力用煤比例,推進煤炭的清潔利用。

  目前,京津冀及周邊“2+26”城市和汾渭平原地區散煤消費約6000萬噸,1噸散煤大氣污染物排放量是1噸電煤的10-15倍。《行動計劃》提出,2020年採暖季前,在保障能源供應的前提下,京津冀及周邊地區、汾渭平原的平原地區基本完成生活和冬季取暖散煤替代。

  中國工程院院士賀克斌説,在過去的五年的治理過程當中,比如説燃煤電廠,已經做到了超低排放,大幅度建成了全球最大的清潔煤電體係。但是/散煤在整個的污染物的排放量的體係中,就顯得越來越大。特別是秋冬季供暖氣的散煤,成為北方地區,對空氣質量特別是PM2.5濃度,貢獻最大的一個指標。

  《行動計劃》提出,到2020年,全國煤炭佔能源消費總量比重下降到58%以下。北京、天津、河北、山東、河南五省(市)煤炭消費總量比2015年下降10%,長三角地區下降5%,汾渭平原實現負增長。推進煤炭集中使用、清潔利用,重點削減非電力用煤,提高電力用煤比例,2020年全國電力用煤佔煤炭消費總量比重達到55%以上。

  中國環境科學研究院研究員柴發合説,要把增長的這部分煤炭,大多數的給它轉化成電力,要是我們電力這部分煤炭的消耗,從現在大概50%上升到55%左右,這樣的話,通過發電過程的污染控制,然後把清潔的電力送給老百姓,直接使用。

  增鐵路貨運 減柴油貨車使用

  據統計,2017年,我國公路貨運佔76.8%,鐵路貨運僅佔7.7%,《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》提出,增加鐵路貨運量,減少柴油貨車使用是治理大氣污染的重要舉措。

  專家稱,從單位貨物周轉來看,公路運輸能耗和污染物排放量,分別是鐵路運輸的7倍和13倍。根據大氣細顆粒物源解析結果,機動車特別是柴油車已經成為許多大中城市的首要污染源。因此,調整貨物運輸結構,增加鐵路貨運量,減少柴油貨車使用是治理大氣污染的重要舉措。

  中國工程院院士賀克斌説,我們現在在京津冀和周邊地區84%的貨運量,都是通過公路運輸的。所以在這些重點地區提升公路轉鐵路的比例。比如説鋼鐵,化工,水泥,它的廠區的運輸,那個大卡車也是非常大的/直接把最後一公裏,就廠區的主要運輸,也要把軌道給他鋪設進去。現在咱們鐵路總公司跟唐山,已經開始做這樣的工作,將來還會擴大到更多的城市。

  《行動計劃》提出,到2020年,全國鐵路貨運量比2017年增長30%,其中京津冀及周邊地區增長40%、長三角地區增長10%、汾渭平原增長25%。

  中國環境科學研究院研究員柴發合説,現在像天津港,從去年就開始不接受任何通過公路運輸的煤炭,全部都是改成鐵路,那麼從這些示范試點的情況來看確實環境效果是非常好的。所以從現在來説,來構建我們以鐵路為主的國家物流體係,是一個長效的機制,也需要進行頂層設計然後分布實施。

  廣泛使用新能源車 升級燃油品質

  隨著我國機動車保有量快速增長,在很多大中城市,機動車排放成為重要污染源,《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》提出,將加快推進新能源汽車使用,同時推進燃油品質升級。

  《行動計劃》提出,加快推進城市建成區新增和更新的公交、環衛、出租、輕型物流配送車輛,使用新能源或清潔能源汽車,重點區域使用比例達到80%;2020年底前,重點區域的直轄市、省會城市、計劃單列市建成區公交車全部更換為新能源汽車。

  中國工程院院士賀克斌説,計劃要在2020年使新能源車達到200萬輛。不僅僅是對我們最近三年改善空氣質量有幫助,那麼對未來我們整個持續增加新能源車的比例,應該説大的方向是一個根本性的促進作用。

  同時,各地制定營運柴油貨車和燃氣車輛提前淘汰更新目標及實施計劃。2020年底前,京津冀及周邊地區、汾渭平原淘汰國三及以下排放標準營運中型和重型柴油貨車100萬輛以上。

  2019年1月1日起,全國全面供應符合國六標準的車用汽柴油,停止銷售低于國六標準的汽柴油,實現車用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油並軌”,取消普通柴油標準。重點區域、珠三角地區、成渝地區等提前實施。

  中國環境科學研究院研究員柴發合生活,這次還關注到了非道路的移動源的控制。包括我們現在使用的一些建築機械,基本上都是使用的柴油,污染防治原來是一個短板,這次要進一步加強,還有對船的這部分控制,包括內陸船舶的控制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010020020110000000000000011110691123094171