新華網 正文
張忠培先生遺著在故宮博物院首發
2018-07-06 16:10:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月6日電(記者施雨岑)7月5日是著名考古學家、故宮博物院原院長張忠培先生逝世一周年紀念日,故宮博物院6日舉行“張忠培先生考古學術之路——理論研討暨遺著首發式”,推出他的遺著《中國考古學:走出自己的路》《中國考古學:説出自己的話》和《中國考古學:盡到自己的心》。

  據介紹,這三本著作凝結了張忠培先生生命中最後幾年的心血,集中體現了他對近百年來中國考古學發展歷程的回顧與反思,對考古、歷史、文化等學術問題的思考、研究和理念,以及擔任中國考古學會理事長期間服務、助力、引領當代中國考古學發展的歷程,對于當下中國考古學的實踐與理論研究具有深遠的歷史意義。

  張忠培先生一生致力于中國考古學的實踐與理論研究,學術思想承前啟後,見微知著,自成體係,匯為主流,基于考古學又超乎考古學,擴大了考古學在學術界以及社會上的影響力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
小暑農忙
小暑農忙
雲南大理洱海保護取得階段性成效
雲南大理洱海保護取得階段性成效

010020020110000000000000011105701123089515