新華網 正文
關注兒童暑期生活:聚焦孩子需求 著力補上短板
2018-07-06 07:20:09 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京市通州區運河文化廣場,小朋友在滑輪滑。王丹楓攝

  吃——兒童餐營養搭配須有針對性

  “我希望能針對孩子的不同成長階段,從營養搭配的角度精心設計兒童餐,而不是流于卡通造型、賣萌包裝這樣的形式”

  “暑假期間,孩子經常一個人在家,我們夫妻工作都比較忙,中午沒辦法給孩子做飯,訂外賣最方便。但孩子在長身體階段,外賣平臺上並沒有太多兒童餐的選擇,只能點一些平常比較熟悉的餐廳外賣,總怕營養搭配不適合孩子。”北京市海澱區紫竹院街道居民劉佳比較關注孩子成長階段的營養攝入。

  “兒童的消化係統還處于發育階段,飲食具有一定特殊性。”中國疾病預防控制中心營養與健康所副研究員徐維盛説,“應注意清淡飲食,盡量減少在外就餐,少吃含脂肪或糖較高的快餐食品。零食建議以新鮮水果、奶類、大豆及其制品、原味堅果等衛生、營養豐富的食物為主,盡量避免食用薯條、薯片等油炸類、高鹽或高糖食物。含糖飲料會增加兒童發生齲齒和超重肥胖的風險。”

  “有時,我會早上做好午飯放在冰箱裏,中午讓孩子用微波爐熱一下。偶爾也讓孩子姥姥給他做點午飯。”劉佳説,孩子只愛吃那幾樣,老人比較順著他,不太注意營養搭配。

  兒童青少年處在生長發育期,膳食中營養素含量不平衡,對健康不利。徐維盛建議,兒童飲食要注意多樣化,早餐最好幹稀搭配,注意添加全谷物食物和新鮮蔬菜。午飯如果提前做好放在冰箱裏,應盡量少做涼拌菜、莖葉類蔬菜,可以做一些菌菇類、茄果類、鮮豆類等與瘦肉炒制或燉制的菜肴,晚餐再增加一些新鮮蔬菜。

  目前,不少家長仍缺乏針對兒童特點進行膳食搭配的意識,餐飲企業也較少針對兒童營養需求推出産品。市面上經常看到的兒童套餐多以洋快餐為主。“家長也知道高油、高糖的洋快餐不健康,但是又難以阻擋孩子們對洋快餐的喜愛。如何既保持食物口味誘人,又讓營養更充足、更適合孩子、更讓孩子喜歡,是我們面臨的挑戰。”徐維盛説。

  還有一些所謂的兒童餐,菜品與成人餐無異,只是換成小份,或贈送一個兒童玩具,就自稱“趣萌兒童餐”。“我希望能針對孩子的不同成長階段,從營養搭配的角度精心設計兒童餐,而不是流于卡通造型、賣萌包裝這樣的形式。”劉佳説。

  目前兒童餐並沒有統一的營養標準。上海市消保委抽取19家餐飲企業正在銷售的標稱為兒童餐的30件樣品,包括快餐、日式料理、西餐、中式簡餐等,發現多個品牌兒童餐的飽和脂肪酸、糖的能量佔比超過《中國居民膳食營養素參考攝入量》建議值。數據顯示,上海兒童青少年的營養不良率逐步下降,但超重肥胖檢出率不斷上升,隨之而來的血脂異常率也在升高。

  上海市消保委建議,餐飲企業應根據兒童膳食營養素參考攝入量,把兒童攝入營養的特殊需求放在更突出的位置,調整食物配比,制作真正符合兒童健康生長需求的兒童餐,並引導家長們為兒童合理安排膳食。

  用——服裝玩具品質保障大意不得

  “孩子是需要保護的,給孩子用的東西,保障安全是第一位的”

  “放暑假了,小區花園裏明顯更熱鬧,很多小朋友玩滑板車、輪滑鞋、飛盤,我也給孩子買了一雙輪滑鞋,但玩了幾天就發現制動裝置不太好用,孩子有時收不住,很危險。”上海市浦東新區居民彭瑋宇説,平時給孩子買東西大多挑選品牌廠家生産的商品,這次買輪滑鞋也不例外。“不知道是個別商品問題還是整體品質不行,最後我們選擇了七天無理由退貨。孩子是需要保護的,給孩子用的東西,保障安全是第一位的。”

  日前,國家市場監督管理總局公布網絡交易兒童用品品質專項抽檢結果。抽檢行動共購買樣品462組,發現無廠名、廠址商品61組,檢測出品質不合格商品116組,總體不合格商品檢出率為28.9%。其中,兒童輪滑鞋、玩具滑板車的抽檢不合格商品檢出率較高,分別為47.5%和45.7%;兒童服裝、兒童鞋、嬰幼兒背帶(袋)的抽檢不合格商品檢出率也較高,分別為33.5%、33.3%和32%。

  “看到這麼高的不合格率,家長們先不要恐慌,此次抽檢是‘靶向抽檢’即精準抽檢,是對投訴舉報比較多的商品進行抽檢,不合格率高一些是正常現象,總體來講兒童用品品質較好,不合格的是少數。”中國人民大學商法研究所所長劉俊海説。

  專家建議,家長在網購兒童用品時,應仔細查看網站宣傳頁上的産品及包裝是否標明制造者的名稱和地址等基本資訊。下單前要與商家確認售後服務和退換貨説明,將來可以有準備地維權。網購要充分利用“七日無理由退貨”的權利,還可購買“運費險”降低退貨時的快遞費用。“應堅持安全至上,別貪便宜,特別要遠離三無産品。”劉俊海説。

  “兒童用品除了要保證品質,還應多些創意。我國的兒童用品生産企業不能只滿足于生産加工,還應針對中國孩子的特點研發設計一些有益身心的産品。”彭瑋宇説。

  娛——“兒童劇”“少兒電影”可以再多些

  “暑期檔往往是適合大人看的電影,沒完全滿足放暑假孩子們的需求”

  “放暑假,我帶兒子去影院,發現除了《超人總動員》,再沒什麼適合孩子的電影在上映。所謂的暑期檔,往往是給大人看的電影。”甘肅省敦煌市小北街社區居民何文嫻説。

  “暑期裏,電視上播放的適合孩子的經典影片還可以再多一些。我家孩子看過《獅子王》和《瘋狂動物城》。一般在給孩子看之前,我都要先了解一下影片內容,自己看過才給他看。因為現在一些影片有暴力等不健康因素,對小孩成長有一定的影響。”彭瑋宇説。

  近幾年,《西遊記之大聖歸來》《大魚海棠》的出現,燃起了人們對中國動畫電影的新期待。人們希望像這樣的高品質作品能越來越多。

  “在暑期,兒童觀眾缺少兒童電影,確實是一個問題。”中國電影家協會秘書長饒曙光介紹説,也有一些人在堅持、堅守兒童電影創作,涌現了一些品質不錯的作品,如《烏珠穆沁的孩子》《紅剪花》《少年棋王》《那年八歲》《雲在故鄉等我》等。但這些電影很多人都沒有機會看到,原因是我國電影市場呈現商業化、同質化特點,沒有給兒童電影、戲曲電影、農村題材電影等提供足夠的發展空間,這個問題靠市場自身無法解決,需要出臺一些有針對性的扶持政策。

  以孩子們喜愛的動畫電影為例,總體看,中國動畫電影處于動畫電影工業化的初級階段,很多運作仍然處于“小作坊”狀態,品牌型創作人員、創作團隊、明星企業還在醞釀、孕育過程中。饒曙光認為,就動畫電影而言,我們應該有足夠的自信,上個世紀五六十年代就形成了享譽世界的中國動畫電影學派,有很多代表作,比如《大鬧天宮》等。在互聯網時代,中國動畫電影要大力發展,以更好地滿足少年兒童的觀影需要。

  林麗鸝 彭艷秋

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
一個人的書店
一個人的書店
長江上游最大洪峰過境重慶
長江上游最大洪峰過境重慶
一行白鷺綠林間
一行白鷺綠林間
北南統一籃球賽在平壤舉行
北南統一籃球賽在平壤舉行

010020020110000000000000011101011123086157