新華網 正文
企業或個人上了稅收黑名單有多嚴重?將寸步難行
2018-07-05 09:03:06 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月4日上午,國家稅務總局舉行“褒獎誠信、聯懲失信”專題新聞發布會,公布稅收違法“黑名單”和聯合懲戒工作最新進展,根據稅務總局負責人的介紹,自 2014年10月公布第一批“黑名單”以來,截至目前各級稅務機關累計公布“黑名單”案件達到10340件,“黑名單”公布力度持續加大,聯合懲戒措施也在持續發力。

  不能坐飛機,不能乘高鐵,限制出境都在聯合懲戒的措施之內。企業或者個人上了黑名單,後果到底有多嚴重?提升誠信水平,如何管理如何服務?4日晚《央視財經評論》邀請全國政協常委張連起和央視財經評論員劉戈做客演播室,一起來進行深度探討。

  涉稅違法 得不償失

  張連起:“黑名單”是聯懲失信的關鍵一招

  全國政協常委 張連起:對于涉稅違法行為特別重要的是聯懲,聯懲從稅務部門聚焦發力,一旦違反了稅務法的要求,其他的部門比如公檢法、交通部門、出入境、政府採購等處處受限。這幾年不是一個簡單公布黑名單的問題,是逐漸把一張網全覆蓋無盲點,這張網已經編織完成了,涉及到十幾個部門,一旦上了稅收“黑名單”,就會被處罰受限。

  劉戈:開“黑名單”也是改善營商環境

  央視財經評論員 劉戈:舉一個真實的案例,有一個企業要找它的供應商,大家競標,企業的領導比較熟悉稅法,就查了下投標企業有沒有上“黑名單”,一查果真有一家,就把它剔除了,沒幾天這家企業的老板就跑路了,所以這個“黑名單”同時也可以改善營商環境。如果企業和企業之間,能夠通過某種辦法建立起來這個信用體係,讓這些企業在進入市場的時候能夠判斷一下它的對手或它的夥伴是一個什麼樣的資質,這樣就會改善營商環境。

  聯合懲戒持續擴圍:一處失信 處處受限

  張連起:誠信是市場主體的通行證

  全國政協常委 張連起:在法律制裁之外還有一個道德約束,對成熟經濟體來説用“黑名單”是非常管用的,一旦犯事在很多地方就不方便了,你的日常消費、生活、企業正常運營都會受到影響。我們國家現在用聯合懲戒的方式,現在有十幾個部門,用了以後的好處就是讓守信者一路暢通,讓失信者寸步難行。

  提升誠信水平 要“管”更要“服”

  張連起:懲戒到位就是對守信者的激勵

  全國政協常委 張連起:現在給企業劃分信用等級後,比如坐飛機,如果是D級會員,他會從頭查到腳,如果是A級會員,你是被激勵的,就會讓你走綠色通道,實際上是給納稅人或企業直接分級了。這個分級是價值的激勵、尊嚴的激勵、體面的激勵。相反,如果失信了,就會受到很多的抑制。這個目前是“黑名單”非常有效的地方。懲戒必須到位,不僅僅聯懲,而且必須要發現一個懲戒一個,這樣才使得制度更加精確有效。

  劉戈:“管”也要以“服”為出發點

  央視財經評論員 劉戈:如果再多分出來一級讓那些真正的老賴受到精準打擊,可能效果更好,所以反過來説,“管”也要以“服”為出發點。

  劉戈:營商環境的真正改善有賴于“戒尺”的公平和嚴謹

  央視財經評論員 劉戈:“黑名單”就像一把戒尺,這把戒尺的公平和嚴謹非常重要,也就是説讓真正的市場老賴能夠被甄別出來,能夠成為大家在經商過程當中提防的人、提防的企業,整個法治環境、營商環境才能夠建設起來,這就要求稅務機關和其他執法機關的服務水平能夠跟得上。

  尤其在開出“黑名單”的時候,依據是特別清晰公平的,對于不同的情況是有區分的,這樣既公平又嚴謹的體係,能夠讓大家對自己的行為有一個特別好的預期,這個預期在市場上能夠對整個法治環境和稅收環境有一個清晰的判斷,就敢擴大投資。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 褒獎誠信聯懲失信:我國持續優化稅收營商環境
    稅務總局稽查局巡視員李國成4日在專題新聞發布會上表示,2018年上半年,國家稅務總局將稅收違法“黑名單”公布及推動聯合懲戒作為貫徹黨的十九大精神、深化“放管服”改革、優化營商環境的重要工作內容,取得了顯著的工作進展。
    2018-07-04 18:24:47
  • 讓失信者受罰 讓守信者受益
    既要抓緊建立覆蓋全社會的徵信係統,又要完善守法誠信褒獎機制和違法失信懲戒機制,使人不敢失信、不能失信。
    2018-07-03 08:42:49
新聞評論
加載更多
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式

010020020110000000000000011101011123081575