新華網 正文
國家藥監局:清開靈注射劑禁用于新生兒、嬰幼兒、孕婦
2018-07-04 19:25:17 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國家藥監局官網發布消息,對清開靈注射劑和注射用益氣復脈(凍幹)説明書進行修訂。值得注意的是,年銷售收入過億的中成藥大品種清開靈注射劑,在説明書用藥禁忌項中明確規定新生兒、嬰幼兒、孕婦禁用。

  此次涉及修改説明書的兩種藥品均屬中藥注射劑范疇,加之此前公布的參麥注射液、柴胡注射液、雙黃連注射劑、丹參注射劑,這已是2018年國家藥監局官網發布的第五波中藥注射劑説明書修訂公告。其共同點是,這些中藥注射劑都不同程度列入“兒童禁用名單”,應引起醫生和家長注意。

  業內人士表示,藥品説明書的修改是依據藥品不良反應監測等數據進行調整的,是對藥品加強監管,不斷規范臨床用藥的必然趨勢,並且應該是越改越詳細、完善。拿注射用益氣復脈(凍幹)説明書修改的不良反應項為例:修改前的第三項為“使用本品罕見皮疹、寒戰、發熱。若出現以上情況,請即刻停藥並對症處理。”修改後,刪除原説明書【不良反應】項下“3.”相關內容,並增加九大項內容“過敏反應:皮膚潮紅、皮疹、瘙癢、呼吸困難、心悸、紫紺、血壓下降、過敏樣反應、過敏性休克等。全身性反應:寒戰、發熱、畏寒、發冷、顫抖等。呼吸係統:呼吸急促、憋氣等。心血管係統:心悸、胸悶、血壓升高、心動過速等。消化係統:噁心、嘔吐、口幹等。神經精神係統:頭暈、頭痛、震顫、煩躁、局部麻木等。皮膚反應:皮疹、瘙癢、多汗、局部反應等。用藥部位:疼痛、注射部位反應、靜脈炎等。其他:疼痛、乏力、視力異常、月經紊亂等。”專家表示,醫院藥劑師會把臨床用藥過程中出現的不良反應及時上報。修改後的説明書詳細地列出不良反應項,在一定程度上起到了指導臨床規范用藥之效。(記者 張恪忞)

  (專業藥事指導:北京安貞醫院藥事部林陽主任、彭文星藥師)

  附1:清開靈注射劑説明書修訂要求

  一、應增加警示語,內容應包括:

  本品不良反應包括過敏性休克,應在有搶救條件的醫療機構使用,使用者應接受過過敏性休克搶救培訓,用藥後出現過敏反應或其他嚴重不良反應須立即停藥並及時救治。

  二、【不良反應】項應當包括:

  過敏反應:皮膚潮紅或蒼白、皮疹、瘙癢、呼吸困難、心悸、紫紺、血壓下降、喉頭水腫、過敏性休克等。

  全身性反應:畏寒、寒戰、發熱、高熱、疼痛、乏力、多汗、水腫、顫抖等。

  呼吸係統:鼻塞、噴嚏、流涕、咽喉不適、咳嗽、喘憋、呼吸急促、呼吸困難等。

  心血管係統:心悸、胸悶、胸痛、紫紺、血壓下降或升高、心律失常等。

  消化係統:噁心、嘔吐、腹脹、腹痛、腹瀉等。

  神經精神係統:眩暈、頭痛、煩躁、抽搐、驚厥、暈厥、震顫、意識模糊、昏迷、口舌或(及)肢體麻木、嗜睡、失眠等。

  皮膚及其附件:皮膚發紅、瘙癢、皮疹、斑丘疹、紅斑疹、蕁麻疹、局部腫脹等。

  血管損害和出凝血障礙:黏膜充血、紫癜、靜脈炎等。

  用藥部位:疼痛、紅腫、皮疹、瘙癢等。

  其他:面部不適、耳鳴、流淚異常、視覺異常、眼充血、肌痛、肢體疼痛、皰疹、低血鉀症、血尿等。

  三、【禁忌】項應當包括:

  1.對本品或膽酸、珍珠母(粉)、豬去氧膽酸、梔子、水牛角(粉)、板藍根、黃芩苷、金銀花制劑及成份中所列輔料過敏或有嚴重不良反應病史者禁用。

  2.新生兒、嬰幼兒、孕婦禁用。

  3.過敏體質者禁用。

  4.有家族過敏史者禁用。

  5.有低鉀血症包括與低鉀血相關的周期性麻痹病史者禁用。

  四、【注意事項】項應當包括:

  1.本品不良反應包括過敏性休克,應在有搶救條件的醫療機構使用,使用者應接受過過敏性休克搶救培訓,用藥後出現過敏反應或其他嚴重不良反應須立即停藥並及時救治。

  2.嚴格按照藥品説明書規定的功能主治使用,禁止超功能主治用藥。

  3.嚴格按照藥品説明書推薦用法用量使用,尤其注意不超劑量、過快滴注和長期連續用藥。

  4.本品保存不當可能會影響藥品品質,用藥前和配制後及使用過程中應認真檢查本品及滴注液,發現藥液出現渾濁、沉淀、變色、結晶等藥物性狀改變以及瓶身有漏氣、裂紋等現象時,均不得使用。

  5.嚴禁混合配伍,謹慎聯合用藥。本品應單獨使用,禁忌與其他藥品混合配伍使用。如確需要聯合使用其他藥品時,應謹慎考慮與本品的間隔時間以及藥物相互作用等問題,輸注兩種藥物之間須以適量稀釋液對輸液管道進行衝洗。

  6.用藥前應仔細詢問患者用藥史和過敏史。虛寒體質者、使用洋地黃治療者、嚴重心臟疾患者、肝腎功能異常者、老人、哺乳期婦女等特殊人群以及初次使用中藥注射劑的患者應慎重使用並加強監測。

  7.加強用藥監護。用藥過程中,應密切觀察用藥反應,特別是開始30分鐘。發現異常,立即停藥,採用積極救治措施,救治患者。

  附2:注射用益氣復脈(凍幹)説明書修訂要求

  一、應增加警示語,內容應包括:

  本品不良反應包括過敏性休克,應在有搶救條件的醫療機構使用,使用者應接受過過敏性休克搶救培訓,用藥後出現過敏反應或其他嚴重不良反應須立即停藥並及時救治。

  二、【不良反應】項應當:

  刪除原説明書【不良反應】項下“3.”相關內容,並增加以下內容:

  3.上市後監測數據顯示本品可見以下不良反應:

  過敏反應:皮膚潮紅、皮疹、瘙癢、呼吸困難、心悸、紫紺、血壓下降、過敏樣反應、過敏性休克等。

  全身性反應:寒戰、發熱、畏寒、發冷、顫抖等。

  呼吸係統:呼吸急促、憋氣等。

  心血管係統:心悸、胸悶、血壓升高、心動過速等。

  消化係統:噁心、嘔吐、口幹等。

  神經精神係統:頭暈、頭痛、震顫、煩躁、局部麻木等。

  皮膚反應:皮疹、瘙癢、多汗、局部反應等。

  用藥部位:疼痛、注射部位反應、靜脈炎等。

  其他:疼痛、乏力、視力異常、月經紊亂等。

  三、【禁忌】項應增加以下內容:

  對本品或含有紅參、麥冬、五味子制劑及成份中所列輔料過敏或有嚴重不良反應病史者禁用。

  四、【注意事項】項應當:

  刪除原説明書【注意事項】項下“3.”相關內容,並增加以下內容:

  1.本品不良反應包括過敏性休克,應在有搶救條件的醫療機構使用,使用者應接受過過敏性休克搶救培訓,用藥後出現過敏反應或其他嚴重不良反應須立即停藥並及時救治。

  2.嚴格按照藥品説明書規定的功能主治使用,禁止超功能主治用藥。

  3.嚴格按照藥品説明書用法用量使用,尤其注意不超劑量、過快滴注和長期連續用藥。

  4.嚴禁混合配伍,謹慎聯合用藥。本品應單獨使用,禁忌與其他藥品混合配伍使用。如確需要聯合使用其他藥品時,應謹慎考慮與本品的間隔時間以及藥物相互作用等問題,輸注兩種藥物之間須以適量稀釋液對輸液管道進行衝洗。

  5.用藥前應仔細詢問過敏史,對過敏體質者禁用。

  6.高齡老人和初次使用中藥注射劑的患者應慎重使用,加強監測。

  7.加強用藥監護。用藥過程中,應密切觀察用藥反應,特別是開始30分鐘。發現異常,立即停藥,採用積極救治措施,救治患者。

  8.本品有血壓升高反應,使用本品時需關注血壓變化。

  9.本品不宜與藜蘆、五靈脂及其制劑同用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 我國批準首個PD-1抗體藥物上市 抗腫瘤藥品注冊申請優先審批
    近日,國家藥品監督管理局批準納武利尤單抗注射液進口注冊申請。目前,美國食品藥品監督管理局(FDA)已批準多個PD-1抗體藥物,其適應范圍也不斷拓寬,包括黑色素瘤、非小細胞肺癌、頭頸部癌症、結直腸癌等。
    2018-07-02 10:20:07
  • 2017年我國門診抗菌藥物使用率下降到7.7%
    這位負責人指出,我國抗菌藥物臨床應用管理的成效來自加強全流程精細化、規范化、科學化管理,推動了我國醫療品質安全穩步提升。
    2018-06-17 15:09:41
  • 國家衛計委:我國抗病毒藥物供應保障充足
    根據有民眾反映有醫院很難開到奧司他韋等抗感冒病毒藥的問題,國家衛生計生委醫政醫管局副局長焦雅輝9日回應説,從當前來講,我國抗病毒藥物的供應保障充足,已要求全國醫療機構緊急採取臨時採購措施,保障抗病毒藥物供應。
    2018-01-09 19:40:05
新聞評論
載入更多
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
馬來西亞前總理納吉布被起訴
馬來西亞前總理納吉布被起訴
【世界杯】巨星隕落
【世界杯】巨星隕落
北京8萬公車貼標“亮身份”
北京8萬公車貼標“亮身份”

010020020110000000000000011107681123079922