新華網 正文
王毅:新時代應堅持多邊主義
2018-07-03 20:09:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月3日電 國務委員兼外交部長王毅3日在北京同來華訪問的第72屆聯合國大會主席萊恰克舉行會談。王毅表示,在當前國際形勢下,如何堅持、完善和發展多邊主義是一個重大的課題。新時代的多邊主義應堅持:

  以合作共贏為目標。全球性挑戰,需要全球應對,一個國家或幾個國家單幹不行。搞本國利益至上,對外轉嫁矛盾更不得人心。要實現世界的持續和平與共同發展,必須堅持雙贏多贏共贏,倡導共商共建共用。

  應堅持以秩序規則為基礎。要捍衛聯合國憲章的宗旨和原則。每個國家都要重信守諾,履行國際義務,不能採取“合則用不合則棄”的態度。各國都要努力向高的國際標準看齊,當然也要照顧到各國各地區的實際情況。

  應以公平正義為要旨。不追求正義,多邊主義立不住;不實現公平,多邊主義走不遠。要確保各國對全球治理的廣泛和平等參與,最重要的是擴大發展中國家和中小國家在國際事務中的代表性和發言權。

  應以有效行動為導向。多邊主義不能停在口頭上,而要落在行動上。當前要做的是,各國共同維護以聯合國為核心的國際體係,共同維護以世貿組織為中心的國際貿易規則,共同推動以對話協商解決地區熱點問題,共同應對好恐怖主義、氣候變化等全球性威脅與挑戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020110000000000000011101061123074284