新華網 正文
中國研究人員揭示家蠶馴化歷程
2018-07-03 11:34:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦7月2日電(記者張家偉)英國《自然·生態與演化》雜志2日在線發表了中國研究人員的一項新研究,分析了從中國、日本、印度以及歐洲收集的不同品種的家蠶,證實家蠶是在5000年前的中國從它的祖先野桑蠶馴化而來,也明確了一些優良品種是如何演化而成的。

  動植物的成功馴化在人類發展史上發揮了重要作用,其中家蠶是中國重要的經濟昆蟲。盡管前期研究已表明家蠶馴化起源于中國,並源自單一馴化事件,但受限于品種選擇和測序深度,家蠶各品係的詳細馴化歷程和傳播歷史仍不清楚。

  此次家蠶品係大規模重測序和群體遺傳學分析工作由中國科學院昆明動物研究所、中科院上海植物生理生態研究所、江蘇科技大學等單位共同發起,並由華南師范大學、西北工業大學等單位共同參與,精細再現了家蠶品係演化歷史。

  報告通訊作者之一、中科院上海植物生理生態研究所研究員詹帥告訴新華社記者,這是第一次開展這麼大規模的重測序,“我們通過高深度重測序,提供了137個代表性家蠶品係的數據,我們提供大量的變異位點可以作為遺傳定位的標記,有助于克隆與家蠶各種性狀相關的基因位點,為進一步遺傳改良提供了堅實基礎”。

  研究人員發現,家蠶在連接中國、南亞和歐洲的古絲綢之路沿路曾出現過好幾次擴散,隨後在中國和日本形成了一些特有的優良品種。在現存各家蠶品係中,中國的三眠地方品種(家蠶品係的一個類別)相對古老,有可能是最先被馴化成功的家蠶品係。以三眠地方品種為基礎,家蠶品係開始大規模分化,包括繼續演化而成的中國四眠地方品種,以及同期傳播至歐洲、南亞等地區的歐係品種和熱帶多化品種。

  詹帥説,中日改良品種的起源是不同的,在形態上確實也有所反應,不同的改良歷程在一定程度上也反映了歷史上的文化交流,如日本在近代更注重和西方國家的交流,引進歐洲種,“但無論中國改良種還是日本改良種,其改良最終目的都是進一步提高家蠶的繭質性狀,這在一定程度上體現了進化上的平行選擇”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020110000000000000011107661123071921