新華網 正文
基層黨建引領紹興鄉村振興
2018-07-03 08:48:18 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  以“五星達標、3A爭創”為抓手

  基層黨建引領紹興鄉村振興

  後岱山村的“逆襲”始于2017年3月的“兩委”換屆。

  這個隸屬新昌縣東茗鄉的村莊,在鄉村振興勢頭良好的紹興一度顯得有些“落伍”。在鄉親們期待的目光中,在外打拼多年的王國洋回鄉擔任“領頭雁”。

  王國洋上任村支書40天後,村裏的兩口臭水塘邊響起了機器聲,污水很快被抽幹。10天後,池塘裏噴泉轉起來,池塘又活了。“首戰”告捷,村民對“兩委”班子刮目相看。

  3個月後,後岱山村開始了一場環境整治攻堅戰。王國洋第一個把自家老臺門拆了,支委王慶仁也把自家圍了20多年的大圍墻拆了。有村幹部示范,村民們陸續自行拆除雜亂無章的茅坑、豬舍,合力扮靚家園。捐贈圖書、出讓空屋、領養花卉……昔日全鄉環境最差村不到3個月就建起了38個大大小小的美麗花園、美麗庭院。

  後岱山的脫胎換骨是紹興“五星達標、3A爭創”工作成效的一個縮影,也是紹興著眼加強黨對農村工作全面領導、深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、以基層黨建引領基層治理的生動實踐。

  “五星3A”撬動鄉村振興

  黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,紹興市委組織部的同志們特別興奮。

  2017年7月,紹興市委決定實施“五星達標、3A爭創”,以基層黨建引領農村各項工作全域提升。“五星”即“黨建星”“富裕星”“美麗星”“和諧星”“文明星”;“3A”即在“五星”達標基礎上,爭創3A級景區村。計劃通過3年努力,全市1000個以上村實現五星達標,100個以上村達到3A級景區標準,把農村建成“大花園”“大景區”。

  一場以基層黨建為引領的鄉村振興工程由此啟幕。市裏成立了由組織部牽頭,宣傳部、政法委、農辦、旅委、規劃局等21個部門為成員的創建工作領導小組。明確了鄉村振興的“紹興路徑”,突出黨建引領和黨員帶頭,以群眾獲得感檢驗工作成效。

  “五星”之中,“黨建星”是第一顆星,是引領星。為提升基層黨組織和黨員幹部的戰鬥力,紹興市級機關“捆綁式”挂聯鄉鎮,所有縣處級黨員領導幹部都要聯係指導一個基層支部,縣鄉同步落實挂聯機制,開展精準幫帶。

  嵊州市甘霖鎮東王村是越劇誕生地,卻一度“臟亂差臭”。“五星達標、3A爭創”啟動後,村兩委幹部帶頭拆除自家危舊房、違法建築,籌措資金重建古戲臺,建設戲迷角、景觀大道,面貌煥然一新。“把古戲臺重新建起來,把越劇文化傳承好,已經成為東王村的一張金名片。”村主任李秋順説。

  村級經濟較為發達的嵊州市家園村,通過創建,實現了從富起來到美起來、文明起來的“升級”:生活污水處理池變身公園,還養了金魚;曬場建成黨群服務中心;為打通斷頭的村道,一些黨員主動將自家圍墻退後。

  上虞區積極邀請老黨員、老幹部、鄉賢名人參與規劃設計,確保設計方案符合鄉土風味、體現地域特色;諸暨市建設一批硬件完善、軟件規范、特色鮮明的基層黨建示范點,串珠成鏈,打造黨建工作示范帶;嵊州市統籌推進剿滅劣V類水、“廁所革命”、基層黨組織評星晉級、軟弱落後黨組織整轉等工作,提升創建效果……

  針對少數村幹部不作為、亂作為,市委組織部全面開展村幹部履職體檢,把群眾滿意率作為重要指標,“不換狀態就換人”,2017年換屆以來已免(停)職不合格村幹部187名。

  “領頭雁”各有各的招

  在紹興農村,每一個“領頭雁”都有故事。

  在制藥企業做銷售的王國洋,回鄉時手下隊伍已經幾百人,企業上市,他也賺到了錢。他説,回來是為了感謝一路上關心他的人。

  東茗鄉黨委書記俞正英説,像王國洋這樣“衣食足”的鄉賢回來,有能力把村裏治理好,也能夠做到公平公正。在全市創建驗收中,後岱山村屬于少數幾個“免檢”村。

  柯橋區亭山橋村的文化禮堂,每周六晚上都有鄉土味很濃的文藝演出,節目都是村民自編自導自演,很接地氣,可容納400多人的禮堂座無虛席,連過道上都站滿了人。

  如此火爆,讓村黨總支書記韓國富始料未及更大感欣慰。原來在上海浦東辦廠的“成功人士”韓國富,為報效家鄉父老,2014年回到亭山橋村。隨著村裏經濟條件不斷改善,黨總支更加注重文化建設。村裏的文化禮堂,成為體現鄉風文明的平臺和窗口。

  一位50多歲的阿姨,原來房前屋後垃圾隨意堆放,怎麼勸導都不改。看她能歌善舞,韓國富鼓勵她多到文化禮堂展才藝,並因勢利導:“你現在是名人了,要注意形象”。很快,她家不但房前屋後幹凈整潔,還主動參與村裏的衛生整治。

  文化禮堂成了亭山橋村民的“文化客廳”,也成了村民的精神驛站,文明在潛移默化中養成。不僅原先在演出現場抽煙或光膀子的村民改掉了老習慣,連鄰裏間的矛盾都無形中減少了。2017年,亭山橋村文化禮堂被評為“浙江省五星級文化禮堂”。

  亭山橋村辦了一份“村報”《今日亭山橋》,每月一期,辟有“村莊的故事”和“家的故事”專版。在韓國富看來,鄉村振興不僅要富裕,還要追求村莊美、人心美、文化美。高中文化的他,藏書2萬冊,經常寫詩寫文章。村部門前的汽車站,站亭鑲嵌一副他寫的對聯:西來東去為名為利莫失德,你上我下往南往北不忘家。

  不同于王國洋和韓國富,越城區涇口村的俞建剛退伍後一直擔任村委主任,去年當選為黨支部書記。

  在村民眼中,俞建剛很會做群眾工作。村民白天忙,晚上回到家,俞書記一準會過來“談心説事”。在與村民聊天喝茶的無數個晚上,俞建剛好多時候都在向村民普法、講政策。漸漸地,村裏違章建築少了,酒駕少了。不久前一位村民因工傷遇難,村兩委一天即調解好。鎮司法所感嘆,這麼大的事情都能調解,很大程度上要得益于村民的法律意識提高。

  “一盤棋”辦大事

  為推動創建工作順利進行,紹興在資源資金項目統籌上堅持全市“一盤棋”。

  紹興市委常委、組織部長徐曉光説,“五星達標、3A爭創”最大的特點就是整合,最大的優勢在統籌。著力跳出“部門所有”,整合涉村部門職能、資源和力量。原先各部門分散撒“胡椒面”,現在整合起來辦大事。

  柯橋區打破原有“九龍治水”的涉農資金補助格局,整合資金12億元,明確項目切塊補、示范重點補、標配統一補、“一事一議”補、特定專項補等“五個補”的資金保障政策,“一個口子補資金”,大大提高了資金使用效率。

  去年,紹興市縣兩級整合創建資金達59億元,同時由市縣兩級共同出資設立2.5億元專項考核資金,實行以獎代補,激勵各地加大創建力度,加快項目進度。

  有了資金保障,再加上堅持“黨建+”工作理念,創建工作取得明顯成效。去年,紹興全市首批1034個“五星達標”村和56個“3A爭創”村分別實施項目6948個、594個。同時共吸引社會資本參與創建項目68項、累積資金41億元,有力提升了鄉村振興的內生動力。

  “綠水青山就是金山銀山。”為推動美麗鄉村向美麗經濟轉型,紹興各縣區市紛紛盤活山林、土地等資源,把生態建設、治水拆違和環境整治等成果轉化為發展優勢,做優做精農家樂、民宿等新業態,有力促進了村集體和村民雙增收。

  得益于旅遊步道、觀景平臺、生態停車場等項目建設,新昌縣東茗鄉下岩貝村正成為民宿經濟熱地,“目前又確定有5個‘90後’打算回村開民宿。”村支部書記趙永汀説。

  去年,紹興市省定44個村級集體經濟薄弱村全部提前摘帽,並提出到2019年村級集體經濟年收入普遍達到20萬元以上。“我們將全力打造黨建引領鄉村振興的紹興樣板,實現全市域農村生態環境明顯變化,鄉土特色風貌充分彰顯,農民生活品質全面提升。”徐曉光充滿信心。(記者劉學奎、裘立華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020110000000000000011199701123070020