新華網 正文
怎樣加強黨的形象建設?專家:做好這幾點
2018-07-02 10:34:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

新華網7月2日電(記者關心 袁晗)作為世界上最大的政黨,中國共産黨如何展示她的自信與自覺?中國共産黨如何保持發展自己的形象?在建黨97周年之際,新華網邀請中共中央黨史研究室原副主任李忠傑解讀新時代黨的形象建設。

以下為訪談主要內容:

新時代下,中國共産黨如何保持發展自己的形象?

如何確保黨做到先進、為民、善治、改革、民主、法治、廉潔、奮鬥、開放、文明,本身就是一個係統工程,需要精心設計和施工。如何在此基礎上進一步改善和傳輸黨的外在形象,也需要有形象設計、形象傳播和形象塑造。因此,要保證黨“大就要有大的樣子”,就必須有黨的形象建設。加強黨的形象建設,是新形勢下一個重要和緊迫的課題。它是鞏固黨的執政基礎的需要,是推動偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的需要,也是進一步走向世界、在國際舞臺上合作博弈發揮更大作用的需要。

怎樣才能有一個“好樣子”?怎樣加強黨的形象建設?基于對黨的“樣子”和“形象”的深層解析,黨的形象建設應該抓好“兩個層面”、“三個環節”、“兩個范圍”。

第一,抓好本和標兩個層面。

首先要從根本抓起,固本強體,保持和發展黨的先進性和純潔性,保證黨的路線方針政策的科學性,並在治國理政的實踐中不斷取得顯著政績。在新時代,要領導全國人民在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的進程中不斷取得重大成就。

與此同時,要加強黨的形象設計、形象建設、形象宣傳,使黨的本質通過黨的形象準確地反映出來,並不斷得到提升和改善。

第二,抓好主體、客體和傳播渠道三個環節。

黨的形象如同其他形象一樣,都是基于主體自身的行為,通過中介渠道的傳輸,在客體方面形成的感覺、印象、認知和判斷。主體、客體、中介渠道三個方面,都對黨的形象的形成和呈何種狀態起著作用。所以,加強黨的形象建設,必須在這三個環節一起努力。

主體,就是黨本身。主體抓好了,黨的“樣子”和“形象”就有了基礎。這是本,有了本,才有外在的形象。因此,黨必須大力推動偉大事業,同時,建設偉大工程,使黨本身始終有一個“好樣子”。

客體,就是對黨的行為形成感覺、印象、認知和判斷的方面。主要是國內人民群眾和世界其他國家兩個方面。“樣子”和“形象”是主體固有的,但感覺、印象、認知和判斷則是客體作出的。

國內廣大人民群眾對黨的評價,構成黨的形象的主要內容。黨要通過自身的行為和適當的方式,努力贏得人民群眾的肯定、讚成、歡迎和擁護,使黨在人民群眾中保持良好的形象。人民群眾有不同的部分,也有不同的價值取向和思維方式。所以,黨除了改善自身的形象之外,也要做好不同群眾的工作,提高群眾的素質和水平,使這些群眾對黨的感覺、印象、認知和判斷與黨的實際行為一致起來。

至于國際社會這個客體,就異常復雜了。由于社會制度、意識形態、價值取向、思維方式的差異,中國共産黨的一切言論行動,在不同的國家、政黨和人士中,都會産生不同的影響,因而也會有不同的形象。這種客體的差別是我們決定不了的,也是難以消除的。但我們還是可以通過自己的工作,盡可能使我們黨在世界越來越多的國家和人士中贏得理解、贏得讚同,從而形成良好的形象。為此,在所有的外事交往中,都要注意中國黨和國家的形象問題。同時,還要加強外宣工作,努力做好形象設計、形象塑造、形象傳輸工作。

傳播渠道,是連接主體與客體的橋梁。包括直接接觸、媒體傳輸、口口相傳等等。這些中介渠道不可能無中生有、制造出實際不存在的“樣子”和“形象”來,但對形象的正負程度和擴散范圍還是起著相當重要的作用。所以,新的形勢下,必須充分重視和運用好這些渠道,實事求是、客觀準確地塑造和傳播黨的形象,防止黨的真實形象被人有意扭曲,盡力消除本不存在的某些消極形象,不斷提高黨在國內外的滿意度和美譽度。

通常所説的黨建工作、宣傳工作、群眾工作、外事工作、外宣工作,對于黨的形象建設都有非常重要的作用,必須切實做好。

第三,抓好國內國際兩個范圍。

國內,是解決人民群眾對黨的認同、擁護、緊跟、團結、奮鬥的問題,這是我們黨的執政基礎。基礎牢固,才能立于不敗之地。所以,國內的形象建設必須首先抓好,産生效果。

國際,是要在世界上樹立我們黨和國家的良好形象,使我們的所作所為更多地得到外部世界的理解和支持,為國內事業的發展創造一個更好的環境。國際的工作比較特殊和艱難。但事在人為。只要我們做好工作,中國共産黨的形象就會越來越好。為此,要全方位做好工作,加強中外各個層次的溝通和交流,客觀真實地介紹中國的情況,促進不同文明之間的理解和互鑒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳傑
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020110000000000000011107671299054051