新華網 正文
四部門部署安全産業發展 到2020年銷售收入超萬億
2018-07-02 11:04:35 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據應急管理部網站消息,工信部、應急管理部等四部門近日印發關于加快安全産業發展的指導意見。意見要求,到2020年,安全産業體係基本建立,産業銷售收入超過萬億元。 到2025年,安全産業成為國民經濟新的增長點,部分領域産品技術達到國際領先水平。

  意見明確了安全産業發展的指導思想:牢固樹立安全發展理念,弘揚生命至上、安全第一的思想,聚焦風險隱患源頭治理,以堅決遏制重特大安全生産事故為目標,以提升安全保障能力為重點,以示范工程為依托,著力推廣先進安全技術、産品和服務,提升各行業領域的本質安全水平;以企業為主體,市場為導向,強化政府引導,著力推動安全産業創新發展、集聚發展,積極培育新的經濟增長點。

  意見明確,安全産業發展的工作目標是到2020年,安全産業體係基本建立,産業銷售收入超過萬億元。創新能力明顯提高。集聚效應初步顯現。創建10家以上國家安全産業示范園區,培育2家以上具有較強國際競爭力的骨幹企業和知名品牌。發展環境持續優化。行業應用不斷深化。到2025年,安全産業成為國民經濟新的增長點,部分領域産品技術達到國際領先水平;國家安全産業示范園區和國際知名品牌建設成果顯著,初步形成若幹世界級先進安全裝備制造集群;安全與應急技術裝備在重點行業領域得到規模化應用,社會本質安全水平顯著提高。

  意見明確了安全産業發展的發展方向:面向生産安全和城市公共安全的保障需求,制定目錄、清單,優化産品結構,引導産業發展,創新服務業態。一是加快先進安全産品研發和産業化,包括風險監測預警産品,安全防護防控産品,應急處置救援産品。二是積極培育安全服務新業態,積極發展安全管理與技術咨詢、産品展覽展示、教育培訓與體驗、應急演練演示等與國外存在較大差距的安全服務,重點發展基于物聯網、大數據、人工智能等技術的智慧安全雲服務。

  意見明確了安全産業發展的重點任務:組織實施“5+N”計劃,逐步健全技術創新、標準、投融資服務、産業鏈協作和政策五大支撐體係,開展N項示范工程建設,培育市場需求,壯大産業規模。一是健全産業技術創新支撐體係。建設一批高水平科技創新基地。攻克一批産業前沿和共性技術。加強安全技術成果轉移轉化。二是健全産業相關標準體係。三是健全投融資服務體係。探索建立政策引導、市場化運作的投資服務體係。推動企業利用多層次資本市場進行融資。積極發展安全裝備融資租賃服務。四是完善産業鏈協作體係。建設安全産業大數據平臺,繼續開展國家安全産業示范園區創建,建設安全産業公共服務平臺,大力發展服務型制造。五是完善政策體係。六是建設N項試點示范工程。

  意見鼓勵企業加強國際科技創新合作,引進、消化、吸收、再創新國外先進安全技術和服務理念;鼓勵企業、技術服務機構積極參與國際標準制定,牽頭或參與建立國際安全産業創新聯盟。鼓勵企業參與並購、合資、參股國際先進安全科技企業或設立海外研發中心;鼓勵安全裝備企業和安全服務企業以服務“一帶一路”建設和國際産能合作為重點,積極開拓國際市場。鼓勵國外創新資源與國內安全産業創新發展需求開展對接,促進國際先進安全科技成果轉移轉化。

  意見提到,要合理利用高等院校和科技資源,吸納高素質人員進入安全科技領域,加強安全科學與工程學科建設和高層次專業人才隊伍培養。依托重點企業、行業協會開展安全領域急需緊缺人才培養,鼓勵社會培訓機構開展面向安全産業專業人才培訓。支持相關高校開展安全産業相關學科專業建設,推動校企協同,改進産教融合、校企合作辦學模式,加強安全領域復合型人才培養。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020110000000000000011113261123065707