新華網 正文
新疆:“支部+協會”帶領紅葉林中的村莊脫貧奔小康
2018-06-30 18:35:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月30日電(記者何奕萍、段敏夫)連日來,隨著著名景區新疆喀納斯進入旅遊旺季,山下紅葉林中的合孜勒哈英村也熱鬧起來,接踵而至的各地遊客讓農牧民應接不暇。

  合孜勒哈英村位于新疆布爾津縣到喀納斯風景區公路沿線,地處前往5A級景區的必經之路,村莊周邊紅葉林、白樺林等河谷自然景觀豐富秀麗。但這裏人多地少,靠傳統的農牧業難以帶動村民脫貧,村黨支部決定:打造景區次接待基地,拓展村民增收途徑。

  “主意是好,可真正發動群眾幹起來卻不容易,”村支部書記葉爾勒克·孜亞班回憶著手實施這項計劃時説,“剛開始工作難做,老百姓思想觀念轉變不過來,擔心食具、被褥等1萬多元的投入無法收回。”

  去年,合孜勒哈英村以“支部+協會”形式成立紅葉林民俗家訪協會,由7名黨員和9名群眾組成。支部出面聘請專業人員對協會會員進行烹飪、服務接待等培訓,並想方設法聯繫客源、統籌分配安排遊客入住。“只有黨員帶頭、支部統籌,先幹起來就會有出路。”葉爾勒克説。

  一年下來,紅葉林民俗家訪協會接待遊客超過6000人,協會會員平均收入達到5萬元左右。

  協會會員塔拉夫汗·阿布哈孜開心地合不攏嘴:“支部的創意給我們帶來增收,只要守著自己的家就能賺錢。不過,我們的服務能力還有限,與遊客要求還有距離。”今年旅遊旺季到來前,塔拉夫汗早早就把部分房間設施進行了更新,還在自家院裏搭建了氈房,讓遊客擁有更多的民俗體驗。

  不久前,合孜勒哈英村又有21戶農牧民申請加入紅葉林協會。在天山南北,不少基層黨組織都在想方設法、盤活當地特色産品和優勢資源,為農牧民脫貧增收尋求新的路徑。

  合孜勒哈英村支部書記葉爾勒克説,今年支部還打算以“支部+合作社”形式成立刺繡合作社,引導村裏心靈手巧的女性到合作社打工,向遊客出售獨具特色的哈薩克族手工刺繡産品,進一步拓寬老百姓增收渠道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
多倫多舉行夏日燒烤節
多倫多舉行夏日燒烤節
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
福建集中銷毀違規漁具
福建集中銷毀違規漁具
安徽黃山現雲海晚霞
安徽黃山現雲海晚霞

010020020110000000000000011101061123060175