新華網 正文
網銷旅遊保險受寵 專家:消費者選購需注意這四點
2018-06-30 10:50:12 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近兩年來,與旅遊出行相關的互聯網保險銷售持續增加——

  網銷旅遊保險受寵

  資料圖:遊客在棧道上體驗旅遊項目。王斌銀 攝

  近年來,隨著互聯網保險市場的繁榮發展,我國網銷旅遊保險數量逐年攀升。中國保險行業協會(簡稱中保協)日前公布的最新統計數據顯示,近兩年來與旅遊出行相關的互聯網保險銷售持續增加,2018年春節期間,累計保費收入達到1.93億元,其中酒店取消險、航班延誤險等消費體驗更強的保險産品備受消費者青睞。

  這也意味著,旅遊保險已從過去的旅行社責任險和旅遊意外傷害險演變出了圍繞機票、酒店、遊玩場景等旅行過程中不同環節所需求的多種保險産品。比如航班延誤險、航空意外險、酒店取消險、行李損失險等。

  “旅遊保險的産品簡單、保費較低、易于場景化的銷售特徵,與互聯網有著天然的結合點,無論是旅遊景點、旅行社、導遊、遊客等旅遊環節中涉及的各方主體,還是票務、車輛、酒店、機票等圍繞旅遊的每個場景,都有可能觸發旅遊保險的需求。”中保協相關負責人説。

  旅遊保險受熱捧事出有因。一方面,由于近幾年越來越多人選擇出境旅遊,但很多國家對于遊客辦理簽證有明確購買保險規定。比如,目前國內遊客在申請一些歐洲國家出境遊簽證(如申根簽證)時,使館要求遊客出示境外旅遊保險證明,以此作為簽發簽證的基本前提。另一方面,也與國民保險意識增強有關,大家開始普遍認為購買保險是有必要的。旅行期間一旦發生航班延誤、人身意外傷害、財物損失,如果購買了相關保險産品,保險公司就可以提供醫療費用補償、緊急境外救援、旅行延誤補償、托運行李損失補償、家庭財産賠償等保障服務。

  值得注意的是,隨著大數據、雲計算、區塊鏈和人工智能等新技術不斷發展,為互聯網保險的發展注入了新思路、提供了新場景。“各類市場主體在開展互聯網保險經營過程中,要加強對各類互聯網技術的研判和運用,積極探索互聯網技術與保險的最佳結合點,實現‘互聯網+保險’雙劍合璧,為客戶提供更好的服務。”易安保險CEO曹海菁説。

  對于消費者而言,專家建議在購買互聯網旅遊保險時,首先要選擇正規網站,主動點擊網頁上的保險條款鏈接,認真閱讀保險條款和投保須知,注意查看保險條款中是否承保蹦極、潛水、衝浪等高危極限運動,並認真閱讀免責條款;其次,如果投保人出境遊,要根據所到國家的要求,選擇符合規定的保險産品。例如,申根國家規定遊客購買的境外旅遊保險要包含境外醫療險種,保額不得低于3萬歐元,即30萬元人民幣以上;還有部分國家規定保險保障日期要在旅行日期上前後各延長2天。另外,消費者還應仔細了解境外救援公司在全世界的機構網點情況,以及在旅遊目的地的服務水平等。(本報記者 李晨陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020020110000000000000011101011123059071