新華網 正文
智能制造躥虛火?“花架子”企業薅政策羊毛
2018-06-28 09:14:37 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,智能制造在拉動經濟增長、促進企業轉型升級等方面發揮了積極作用。然而,一些地方和企業也出現了投機炒作智能制造的現象。炒概念牟利、包裝騙補貼、低水準重復建設、核心技術缺乏等虛火現象尤須警惕。

  熱炒概念,空有一身“殼”

  打造智能制造示范項目,建設智能工廠、智能車間,重金建設産業園,扶持智能制造産業發展,將智能制造人才列入緊缺人才目錄……

  當下,不少地方和部門紛紛出臺政策,鼓勵發展智能制造。在此刺激下,智能制造成為不少企業追捧的網紅産業。

  然而,部分企業進入智能制造領域,並未掌握關鍵技術, 只是熱炒概念,空有一身智能制造的“殼”。

  以智能制造領域最具代表性的人工智慧為例,烏鎮智庫大數據分析顯示,近5年人工智慧企業新增超過1000家。半月談記者調查發現,其中不少企業並未掌握核心技術, 只是將相關業務外包,它們當中找到人工智慧盈利方向的更是少數。在無人車等智能制造前沿領域,這一現象表現更為明顯。

  在智能制造項目、資金急涌快入之下,還出現一些企業不謀劃“做實”技術創新、産業提升,而熱衷“包裝”企業,鑽政策空子,做智能制造的“花架子”。東部某縣級市企業戰略專員向半月談記者透露,當地某企業不惜重金打造的智能制造項目,早就成了中看不中用的“盆景”。

  深諳業內“包裝”手法的長三角某小微制造業企業負責人坦言,只要從國外買幾條生産線、上幾十臺機械手,頂著智能制造的名頭,幾百萬元的補貼就能拿到手,這比踏實搞産品研發、市場開拓來得容易。

  智能制造虛火旺盛,高燒不退已成為一些地方危險的産業徵兆。“一些企業所謂的智能制造轉型更像是被政策大潮吸進去的,它們薅政策羊毛,看重的是産業風口的巨大‘錢途’。”産業界人士直言。

  邁向工業4.0,發現連3.0都沒完成

  “就要興致勃勃邁向工業4.0的時候,才發現連裝備數字化和自動化等3.0工作還沒完成。”採訪中,長三角某大型制造業企業生産主管一句話令半月談記者深思。一面是不斷攀升的智能制造經濟數據,另一面是久治不愈的技術依賴頑疾,如今一些地方躥虛火的智能制造行業記憶體在尖銳對比。

  江蘇多位智能制造企業負責人告訴半月談記者,我國智能制造的關鍵元部件不少依賴進口,如工業機器人領域的高性能交流伺服電機和高精密減速器、數控機床領域的功能性部件和3D印表機的核心部件鐳射器。在智能制造諸多基礎技術方面,一些國內企業仍然停留在倣制層面,創新能力不足,關鍵技術難以突破,成本居高不下。

  “市場看起來很大,但競爭水準不高。”江蘇一位企業負責人説,本來行業發展初期技術力量薄弱在所難免,但投機性的低水準重復建設則使投資低效,難以形成良性發展局面。

  如今,在一些地方扎堆布局、衝動開工的智能制造項目,已使部分企業嘗到苦頭。“忽視智能管理、智能設計等環節,制約了産業化進程。”蘇州市經信委副主任李忠説,現實中大型技術供應商更多提供成套的智能制造技術解決方案,改造成本高;中小型技術供應商則難以提供匹配度高的智能制造技術和管理模組,改造效果差。

  以問題為導向,避免造政績“大幹快上刷數據”

  根據《智能制造發展規劃(2016-2020年)》,2025年前推進智能制造發展實施“兩步走”戰略:第一步,到2020年,智能制造發展基礎和支撐能力明顯增強,傳統制造業重點領域基本實現數字化制造,有條件、有基礎的重點産業智能轉型取得明顯進展;第二步,到2025年,智能制造支撐體係基本建立,重點産業初步實現智能轉型。

  國家制定宏觀目標對智能制造發展是鼓勵和指引,但必須真正讓傳統制造向智能制造轉變,尤其需要警惕一些地方政府為了政績“大幹快上刷數據”的衝動。江蘇某智能制造企業負責人説,應防止地方政府搞重復建設,避免高端産業空殼化、低端産業包裝化等傾向。

  專家認為,企業紛紛瞄準智能制造,有利于加快中國制造業的轉型升級步伐,但要注意避免政策投機,應結合各地和企業自身優勢拓展不同市場空間。

  以問題為導向,開啟我國智能制造發展路徑。專家認為,推進智能制造要緊密結合我國産業結構調整實際。“是産品不穩定、品質不過關,還是能耗高、環保水準不達標?要結合具體問題推進智能制造,讓它真正發揮效用。”(半月談記者 劉巍巍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020020110000000000000011198061123048023