新華網 正文
家庭過期藥品該如何處理 回收機制待建立
2018-06-28 08:34:02 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  家裏的過期藥品是否應該回收處理?怎麼回收?記者近日採訪了解到,家庭過期藥品回收存在許多困難。醫院一般只負責開藥和院內醫療廢物的處理,大都無暇顧及家庭過期藥品回收;一些藥店設有過期藥品回收箱,但並不多見;藥廠大多沒有常規的過期藥品回收渠道,只是做一些公益性、階段性的回收活動。

  目前,國內一些地方嘗試在社區設置過期藥品回收點,但回收點覆蓋率太低,居民參與度不高。在更多地方,仍然很難看到過期藥品回收點。相反,藥品回收的小廣告隨處可見。這造成兩個危險局面:過期藥品被隨意丟棄,污染環境,或者被藥販子回收利用,流向農村和黑診所。

  居民習慣囤藥不習慣回收

  家裏存放的藥品過期了,怎麼處理?“直接扔掉。”這是很多人的回答。

  南開大學和天津中醫藥大學研究人員對天津市居民進行的一項調查發現,90.7%的家庭會常備藥品,83.4%的家庭將過期藥品直接扔掉,7.1%的家庭將過期藥品賣給二手藥販。

  “造成家庭藥品過期現象較多的重要原因是,老百姓有‘囤藥’的習慣。”首都醫科大學附屬北京天壇醫院藥學部教授趙志剛告訴記者,一些慢性病患者為了少跑醫院挂號取藥,會強烈要求醫師多開藥。社會藥店各種促銷、平價日活動,也讓老百姓囤了不少藥。

  中國醫藥新聞資訊協會秘書長徐述湘認為,除了“囤藥”,一些醫院看病開藥時的“大處方”行為以及藥品售賣時的大包裝形式,也容易造成藥品用不完而被剩下和浪費。

  與之相比,藥販子的“藥品回收”意識卻很強。在許多地方,藥品回收的小廣告隨處可見。趙志剛説:“過期藥品很可能被一些藥販子二次利用,回收後改頭換面賣往缺醫少藥的偏遠農村或城鄉接合部的黑診所,危害極大。”徐述湘告訴記者,有的藥販子回收過期藥品包裝盒,進行處理後裝上假藥賣出去。

  2013年,南京警方抓獲了一個違法倒賣藥品的犯罪團夥,該團夥以原價5%~15%的價格回收過期、快過期的藥品,銷往安徽、陜西等省份的偏遠地區,涉案金額達1000余萬元。

  環境危害須注意,分類回收更有效

  趙志剛介紹,過期藥品不僅療效會降低,而且變質後容易産生新物質。比如過期的四環素60%會分解成有害物質,如脫水四環素,如果誤服後會損傷人體腎臟的腎小管細胞,導致酸性物質不能排出而引起酸中毒。

  除了對人體的直接危害外,過期藥品對環境的影響備受關注。業內認為,過期藥品容易氧化、分解,被隨意丟棄後,藥品中的一些成分會滲透到土壤和水分中,長期、大量積累後對環境造成污染,甚至破壞人類和動植物的生物鏈。“比如,抗菌藥物會導致環境裏的細菌耐藥,人感染耐藥菌後治療起來會更加困難。激素藥物會造成生態影響,導致動物變性。”趙志剛説。

  專家們強調,家庭過期藥品裏最需注意的是抗癌藥物、抗菌藥物和激素藥物等容易污染環境的高風險藥品。徐述湘建議對過期藥品實施分類回收。

  “很多人將過期藥品當作普通垃圾來處理,一些危害性較大的過期藥品因此沒有得到特殊處理而危害環境。但如果把過期藥品都當作危險廢物來處理,成本會很高,造成行政資源浪費。分類處理可以提高過期藥品回收的效率,錢花在刀刃上。”他説。

  徐述湘還建議加強對家庭過期藥品環境危害性的科學研究。“各類藥物對環境的危害到底有多大,目前缺少係統的科學研究,主要是靠推測。”他説,哪些過期藥品對環境有危害、有多大危害,怎樣處置才能減輕危害,有了明確的科學結論,才能更好地制定分類回收政策。

  回收機制待建立,回收流程要有技術標準

  目前,我國一些地區嘗試開展了藥品回收工作,通過在藥店、醫院、社區等地設置回收點,鼓勵藥品回收,但效果並不理想。很多人反映,回收網點偏少、分布太散。

  一些企業也參與了過期藥品回收,但因處理費用高昂而難以持續。今年3月,阿裏健康聯合國內醫藥企業共同發起成立“全國家庭過期藥品回收聯盟”,快遞員免費到府回收過期藥品,但只持續約1個月就無疾而終。阿裏健康相關負責人表示,免費到府回收成本過高。“這筆錢究竟該由誰來支付,聯盟成員的分擔比例如何確定需要不斷協商”。

  趙志剛認為,過期藥品回收涉及回收、分類、運輸、儲存、銷毀等一係列環節,需要一個制度來保障其可持續性。“目前,國家層面在藥品回收方面沒有統一的管理機制,只能靠一些地方或企業自發地進行,沒有可持續的保障。”

  據了解,我國現有法律法規中並未對家庭過期藥品回收事宜進行明確規定,也未規定過期藥品回收管理的主體部門。《醫療廢物管理條例》和《醫療衛生機構醫療廢物管理辦法》針對的都是醫療衛生機構的醫療廢物的管理,並未涉及家庭過期藥品。《藥品管理法》將超過有效期的藥品按劣藥處理,但對家庭過期藥品如何回收未作明確規定。環保部門將醫療廢物列入《國家危險廢物名錄》,“但在目前缺乏家庭過期藥品分類集中回收渠道的現實情況下,我國家庭過期藥品實際上並未按危險廢物進行管理。”國家城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登説。

  專家建議完善法律法規,重視過期藥品回收,明確相關部門建立過期藥品回收機制,這樣責任主體也就明確了。

  藥品包裝要瘦身,家庭儲備藥品清單有必要

  最根本的還是要減少家庭藥品的儲備和浪費。徐述湘建議對藥品包裝進行瘦身,實行小包裝,或者對大包裝、大劑量藥品實行分拆零售的模式。同時,科學合理布局24小時藥店,方便居民及時購買,引導居民不備、少備藥品。

  當然,醫生的作用仍不可忽視。“醫生開藥要嚴格按照‘急三慢七’規定,即急性病症最多開三天藥,慢性疾病首次開七天藥,既有助于及時調整用藥,也減少了剩藥可能。”趙志剛建議。

  還要加強對公眾的科普,改掉家庭“囤藥”的習慣。專家建議相關部門制定一個家庭儲備藥品清單,指導公眾哪些藥可在家裏儲備,哪些藥不適合儲備。“一些急救藥品和感冒藥、退燒藥等常用藥可適當儲備,抗菌藥物不適合在家裏儲備,因為不同時間的感染,服用的抗菌藥物是不一樣的,須在醫生指導下使用。”趙志剛説。(記者 陳海波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020020110000000000000011199701123047534