新華網 正文
景區莫成“野史集散地”
2018-06-28 08:17:25 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,文化旅遊熱度漸增。數據顯示,2017年文化遺産類景區總體預訂情況呈火熱態勢,同比2016年增長高達1.3倍。今年端午三天假期,全國共接待國內遊客8910萬人次,同比增長7.9%。

  然而,在群眾的文化旅遊需求高速增長的當下,景區導遊隨意講解、編造一些奇聞軼事等現象十分常見,嚴重影響了旅遊整體品質的提升。想必多數遊客在景區都聽過不少“聞所未聞”的野史、艷史、宮鬥、傳説。導遊這邊説得繪聲繪色、吐沫橫飛,遊客那邊聽得有滋有味、嘖嘖稱奇。有媒體調查發現,景點裏的講解亂象可謂不少:要麼同一景點的講解各異,難辨真假;要麼各種格調低俗的軼事大行其道;要麼面對遊客追問,許多講解顛三倒四、漏洞百出……

  這講解亂象為何泛濫?不少旅行社和景區降低員工入職門檻、培訓不到位、放松監管是導致講解亂象發生的一大原因。導遊不能也不應成為“低入職門檻”的代名詞。導,意味著引導、指導、導向,如果導遊瞎導一通,這出來看世界的遊客豈不是花錢買了誤導了?對景區來講,任由戲謔歷史,怎能喚起遊客對歷史的尊重、認同和敬畏?怎麼讓遊客感到此行有意義?景區搞成“野史集散地”,不可不察。

  有些導遊之所以胡編亂造,想必最大的動力還在于迎合某些遊客的獵奇心理,炒作“吸引力”和“賣點”。其實,一個導遊通常面對的是一個旅行團,其信口開河的講解傳遞出的錯誤資訊和價值導向,跟電視、網絡等媒介上惡搞歷史的做法,性質上並無二致。試想,當遊客們聽了謠言,卻缺乏歷史知識基礎或沒再去學習歷史,那便容易先入為主、信以為真,尤其對于知識結構和價值觀尚在建立之初、辨別能力不強的青少年來講,很容易造成誤導。

  歷史是最好的老師,嚴肅的歷史態度是發揮歷史教育作用的基礎。很多景點遊客可能一輩子只去一次,導遊有義務和責任讓他們聽到真實的故事。導遊應該規范言行、珍惜信任,保障解説有史料依據、有據可查。此外,對導遊的日常培訓、考核和監管力度也不能缺位,這需要相關職能部門加強對景區和人員的管理,也需要暢通投訴渠道,倒逼整個旅遊行業提升形象和素質,把社會效益放在重要位置。

  當然,並不是説導遊得板著臉,像背誦歷史課本一樣。尊重歷史是底線,讓遊客獲得既真實又生動的歷史文化資訊也必不可少。此前有位博物館的講解員把文物的故事像説相聲一樣繪聲繪色、娓娓道來,而且面對各種業余或專業問題的“刁難”,都一一解答,贏得了遊客和網友熱捧。這無疑是很好的典范。實際上,下足功夫鑽研文化遺産背後的歷史文化內涵,不僅是對遊客負責,實際上也是導遊自身豐富文化素養、贏得職業提升的契機。無疑,這也給景點增色不少。

  讀萬卷書,行萬裏路。我們期待這行萬裏路,能在清晰正確的導覽下,成為收獲歷史文化知識的難忘旅程。(李呈鉞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020020110000000000000011199701123047323