新華網 正文
高校“掌門人”寄語畢業生:平凡的生命更需詩意的滋潤
2018-06-27 17:13:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月27日電(吳曉穎孟淩霄)炎炎夏日,畢業季如期而至。在各高校畢業典禮上,校長們給即將揚帆踏上新徵程的學子講著“最後一課”。

  “人的一生總是有起有落、有喜有悲、有順有逆,你們畢業後可能會面對一個曲折、甚至是‘麻花’狀人生。”四川大學校長李言榮分享了對順境、逆境的感悟:人生路上,人們對順境和逆境的判斷是相對的,沒有絕對的順境逆境。改變你能改變的,往往就能把事做成、獲得成功;接受你不能改變的,或暫時不能改變的,做到順勢而為,也是成功。

  他以蘇軾的人生經歷為例,人生的境遇可能無法選擇,我們能決定的是如何面對逆境。人在困境時,更需要冷靜和謹慎,更需要努力做到忙中不説錯話、亂中不看錯人、復雜不走錯路。

  電子科技大學黨委書記王亞非囑托學生:“對事業剛起步的年輕人來講,面對的事情千頭萬緒,一般會無意識地陷入繁雜工作中,忽視了還需要經常仰望星空。”

  西南民族大學校長曾明叮囑畢業生,不好高騖遠,不畏縮不前,不羈于過往,不憂懼將來。只有流過淚的眼睛才更明亮,只有磨礪過的心靈才更堅強,只有奮鬥的人生才稱得上幸福的人生,只有奮鬥的芳華才配得上錦繡。

  “走出校園,同學們會發現,柴米油鹽、上班下班,往復循環……這就是生活。統計學告訴我們,大多數人都是平凡普通的人。”曾明鼓勵學生們,“苔花如米小,也學牡丹開”,平凡的生命更需詩意的滋潤。詩性的生命,就是在一路風塵中,珍惜、感恩生命中的一切美好。在搏擊人生風雨中閃耀青春芳華,在涵育“大我”情懷中綻放時代芳華,在體驗生命詩性中書寫歲月芳華。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
新疆哈密瓜上市
新疆哈密瓜上市
武漢新洲水上森林風景如畫
武漢新洲水上森林風景如畫
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日

010020020110000000000000011107271123045457