新華網 正文
中央派督導組“督戰”掃黑除惡
2018-06-26 07:51:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央派督導組“督戰”掃黑除惡

  河北、遼寧、山西等10省市列入首批督導范圍,督導組由正部級領導帶隊

  記者昨天從中央政法委獲悉,為了推動掃黑除惡專項鬥爭向縱深發展,近期中央將派出10個督導組,由正省部級領導帶隊,第一輪分赴河北等10省市實地指導“督戰”。今年1月,中共中央、國務院發布《關于開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》,在全國范圍內啟動掃黑除惡專項鬥爭。5個月過去,專項鬥爭的戰果如何?為此,中央將派出督導組赴地方“檢驗”。

  1

  組長由正部級領導幹部擔任

  根據安排,第一輪督導共組建10個中央督導組,督導組組長由正省部級領導幹部擔任,副部長由全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組成員單位中副省部級領導幹部擔任,成員從相關單位抽調,共335人。

  督導工作從2018年7月份開始,共組織三輪,每輪督導10個左右的省區市,進駐時間原則上為1個月。到2019年底,基本實現督導全覆蓋,並適時開展“回頭看”。

  實施步驟上,今年在河北、山西、遼寧、福建、山東、河南、湖北、廣東、重慶、四川等10省市開展第一輪督導。

  為了做好此次督導工作,6月24日,全國掃黑除惡專項鬥爭督導工作培訓班在北京舉辦,10個督導組成員共335人參加督導培訓。

  根據中央政法委通過官方公號發布的現場圖披露,在此次培訓班上,李學勇、姚增科、黃曉薇、沈德咏、盛茂林、倪虹和吳玉良等人都在前排就座。

  僅從圖片中看到,被稱為“打虎女將”的黃曉薇是前排就座的唯一女性。2014年9月,黃曉薇從中央紀委常委、監察部副部長“空降”山西,出任山西省紀委書記。2016年,“空降”山西兩年的黃曉薇出任山西省委副書記。今年1月,她當選山西省政協主席。

  沈德咏是剛剛卸任最高人民法院副院長職務,今年3月的全國兩會上,他已出任全國政協常委、社會和法制委員會主任。

  吳玉良長期在中紀委工作,並于2011年出任中紀委副書記;同樣是在今年3月,他出任全國人大監察和司法委員會主任委員。和吳玉良一樣,姚增科也長期在紀檢監察係統工作,2012年躋身中紀委常委,2015年“空降”天津出任市委常委、市紀委書記,2016年轉任江西,並已于今年1月當選為江西省政協主席。

  2

  對重點案件線索可直接到基層

  中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新在培訓班上説,在督導工作中,督導組要重點督導各級黨委、政府是否將專項鬥爭作為一項重大政治任務來把握和推進,是否敢于動真碰硬;重點督導專項鬥爭在法治軌道上運行情況,查一查涉黑涉惡案件辦理在事實證據、法律適用上是否站得住腳,對法律政策界限的把握是否準確。

  重點督導掃黑除惡與反腐敗鬥爭和基層“拍蠅”結合情況,查一查是否做到偵辦涉黑涉惡案件與查處“保護傘”同步進行,是否完善政法機關和紀檢監察機關線索快速移送、反饋機制,對涉嫌腐敗的涉黑涉惡案件深挖徹查。此外還要查一查村“兩委”換屆選舉等是否規范。

  在督導機制方面,督導組實行組長負責制,建立臨時黨支部;對中央領導指示批示、中央有關部門挂牌督辦、群眾反映強烈的問題線索,要組織地方重點核查、見事見人,做到每一條問題線索都有結論。對重點案件線索,可直接下沉到基層一線。對督導中發現的重要情況和重大問題,督導組要及時向全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組請示報告。

  對于督導成果,督導組要加強情況匯總、溝通反饋、移交移送和整改落實。對督導發現的涉黑涉惡違法犯罪問題線索,依法移送有管轄權限的政法機關;對發現的黨員幹部及其他行使公權力的公職人員涉嫌違紀、職務違法和職務犯罪問題線索,及時移送紀檢監委查處。

  被督導地區要按照督導組要求,制定整改方案,認真整改落實。對地方整改情況,將適時組織“回頭看”。(記者 王夢遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020020110000000000000011199701123035168