新華網 正文
青海推行“一村(社區)一法律顧問”為基層“定紛止爭”
2018-06-22 10:27:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月22日電(記者王大千)“王律師,我兒子打工受傷了,對方一直不賠醫藥費,請你幫我出個主意。”青海延輝律師事務所的律師王延輝常接到這樣的電話。作為西寧市湟源縣城關鎮尕莊村的法律顧問,他每個月定期到村裏為群眾提供法律咨詢服務,同時,承擔協助村兩委班子起草村規民約,調處化解矛盾糾紛,開展法治宣講等工作。

  記者從青海省司法廳了解到,自2015年啟動“一村(社區)一法律顧問”工作以來,青海目前已有876人擔任村、社法律顧問,他們發揮法律服務隊伍的法律專業優勢,積極參與基層社會治理,推動法律資源整合和重心下移,有效增強了基層組織成員和廣大群眾的法律意識和法治觀念。

  青海省司法廳副廳長劉伯林介紹,青海各級司法部門前期調研發現,農村牧區法律資源相對稀缺,許多矛盾糾紛單靠政府主導解決往往難以及時有效兼顧,應對不及時甚至會引發突發性事件,而法律顧問有其職業優勢和專業知識,他們長期面向基層以中立的第三方及時介入、主動參與具體工作,能夠協助黨委政府從源頭上、根本上預防和減少社會矛盾的發生。

  目前,青海全省4605個村(社區)中法律顧問已覆蓋3463個村(社區),覆蓋率達到75%。到2018年底,覆蓋率將達到100%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020020110000000000000011105701123020715