新華網 正文
2020年廣州全市幼兒園學位一半將公辦 各區出招增加公辦園學位
2018-06-22 10:15:11 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

公辦幼兒園抽簽現場,家長緊張等待結果。廣州日報全媒體記者王燕 攝(資料圖片)

  本月初,廣州公辦幼兒園“搶位大戰”落幕,報讀比例達3.5:1,學位依然緊俏。面向2020年廣州全市幼兒園學位一半將公辦的目標,要改變學前教育“入園難”“入園貴”的現況,廣州正持續加大投入力度。

  21日,廣州市人大常委會召開市、區人大常委會聯合督辦《關于推進教育、文化、衛生、體育、民政領域民生基礎設施規劃與建設的議案》(以下簡稱2號議案)決議實施方案及推動學前教育發展工作會議。各區人大常委會負責人介紹了推動決議落實和學前教育發展工作思路。

  到2020年力爭公辦園學位達50%

  根據去年年底廣州市教育局公布的數據,廣州全市共有幼兒園1798所,其中公辦園570所,佔比為31.7%。

  根據《廣州市發展學前教育第三期行動計劃(2017—2020年)》,到2020年,全市普惠性幼兒園覆蓋率(公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園在園幼兒數佔在園幼兒總數的比例)達到80%以上;力爭公辦學位數佔幼兒園學位總數達到50%。

  騰挪出的設施優先用于學前教育

  會議透露,市人大常委會推動學前教育立法列為立法預備項目,要加快解決因産權問題影響教育設施的建設、移交和使用等問題,將移交或騰挪的教育設施優先用于學前教育。

  同時,將學前教育工作嵌入2號議案同步推進,力爭將解決歷史遺留問題中騰挪出的設施優先用于學前教育,同時新建一批學前教育設施,實現學前教育硬資源的大幅提升。

  挑戰一:場地有限資源不均

  方法:小區配套幼兒園轉型

  老城區用地資源緊張,以越秀區為例,辦學場地有限。為應對入園高峰,該區正探索將部分合並或閒置的中小學教學場地轉為幼兒園,還通過新建或復辦的形式,實現區轄將接收的小區配套幼兒園,一律辦成公辦幼兒園或普惠性民辦幼兒園。

  學前教育資源結構不合理,是多區遇到的共性問題。荔灣區北部片區幼兒園布點較密集,南部較稀疏,北部片區的省一級、市一級幼兒園接近南部片區的兩倍。天河區經濟發展迅速,人口快速流入,同樣遇到了資源不均的問題。

  比如珠江新城優質學前教育學位供不應求,“村改居”地區教育用地星星點點,難以找到合適的土地開辦規范化幼兒園,因而看護點、無證園應運而生。

  據了解,天河區預計到2022年學前教育學位缺口達1萬多個,為此今年該區放寬了辦園規模,探索建設微小型幼兒園,引導無證園和看護點從“地下”來到“地上”。

  挑戰二:幼兒園教師編制不足

  方法:保障臨聘教師基本權益

  和全國其他很多城市一樣,廣州也面臨公辦幼兒園教師編制不足的問題,部分園甚至僅1~2個編制。公辦幼兒園非在編保教人員和民辦幼兒教師待遇偏低,導致流失現象較為嚴重。隨著二孩增多,學位需求量增大,師資配備更難以滿足日益增多的新辦園。

  從另一個角度看,增多辦園也導致一些幼兒園托兒所在教師聘任時,沒有嚴格審核從業資質,導致選拔進來的幼師素質不夠高,師資力量整體偏弱,為幼兒園保教質量帶來隱患。

  多區提出,要提高學前教育從業人員準入標準,完善學前教育隊伍建設。

  花都區表示將按照《幼兒園教職工配備標準(暫行)》,保障臨聘教師的錄用、培訓、職稱評定等基本權益。

  此外保障公辦幼兒園臨聘教師工資待遇,引導和監督民辦幼兒園依法保障教師工資待遇。

  挑戰三:外來人口遷入致入園高峰

  方法:建議樓盤優先落實教育配套

  對于部分區域而言,隨著新樓盤不斷建設及外來人口的大量遷入,預計未來入園兒童數量會大幅增加。以黃埔和南沙為例,兩區均大力建設幼兒園。

  據了解,目前黃埔區持證幼兒園106所,其中公辦園34所(學位9750個)。2018年區內常住人口適齡入園幼兒約10612人,到2020年約15228人,預計未來三年入園兒童數量遠大于該數據。

  為此,黃埔區教育局建議將學校建設列為“一把手工程”。同時優先落實配套,對樓盤應明確規定:教育配套設施未建成移交,不得頒發預售證。

  南沙區共有幼兒園101所(34所公辦),在園幼兒25412人。下一步,南沙區將大力推進公辦園建設,採取新建、改(擴)建、接收小區配套等方式,增加公辦資源。

  南沙計劃至2020年新增50所公辦幼兒園,新增公辦園學位約1.6萬個,公辦園學位合計約2.5萬個,民辦園學位合計約2.46萬個,學位總數接近5萬個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020020110000000000000011110691123020469