新華網 正文
中國農民豐收節為何定在秋分?
2018-06-21 14:45:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月21日電(汪亞)記者從今日舉行的國務院新聞辦公室新聞發布會上了解到,經黨中央批準、國務院批復,自2018年起,每年農歷秋分設立為“中國農民豐收節”,這也是第一個在國家層面專門為農民設立的節日。

  農業農村部部長韓長賦在發布會上指出,設立“中國農民豐收節”,將極大調動起億萬農民的積極性、主動性、創造性,提升億萬農民的榮譽感、幸福感、獲得感,匯聚起脫貧攻堅、全面建成小康社會、實施鄉村振興戰略,加快推進農業農村現代化的磅薄力量。

  為何將中國農民豐收節設立在秋分?韓長賦透露主要是基于三方面的考慮。從節氣上看,春種秋收,春華秋實,秋分時節碩果累累,最能體現豐收。另外,秋分作為二十四節氣之一,晝夜平分,秋高氣爽,既是秋收、秋耕、秋種的重要時節,也是稻谷飄香、蟹肥菊黃、踏秋賞景的大好時節。從區域上看,我國地域遼闊、物産豐富,各地收獲的時節有所不同,但多數地方都在秋季,秋收作物是大頭。所以,兼顧南北方把秋分定為“中國農民豐收節”,是便于城鄉群眾、農民群眾參與,也利于展示農業的豐收成果,包括科技成果和農民的創造,具有鮮明的農事特點。從民俗上看,我們國家有十幾個少數民族有慶祝豐收的傳統節日,大多都在下半年。在國家層面設立一個各民族共同參與、共慶豐收的節日,有利于促進中華民族大家庭的和睦團結和發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
相關新聞
  • 矮敗小麥良種讓農民豐收吃下“定心丸”
    “輪選係列小麥由矮敗小麥技術培育而成,豐年創高産、災年保穩産。
    2016-05-24 16:17:52
  • 國務院關于同意設立“中國農民豐收節”的批復
    國務院關于同意設立“中國農民豐收節”的批復。
    2018-06-21 10:07:48
  • 福建武平:農民勤耕林下實現經濟生態雙豐收 
    新華網福州6月25日電(記者巫奕龍)對中國人來説,靈芝象徵著長壽和幸運。 3個月前,王繼文將靈芝植入福建山區縣武平下壩鄉露冕村的一片人工杉林,如今靈芝如雨後春筍般長出林地。 “林下種植的靈芝賣價是大棚種植的三四倍。 林農擁有生態林和經濟林兩種林子。 40歲的鐘亮生5年前興辦了武平主要的養蜂企業石燎閣。 鐘亮生的養蜂專業合作社吸納了200多名成員,其中7成以上是殘疾農民。
    2015-06-25 10:04:30
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020020110000000000000011101041298981861