新華網 正文
中國古代的“夏至生活”:重視畜牧業 關心自然環境
2018-06-21 14:16:00 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月21日,是二十四節氣中的“夏至”。在古老的敦煌壁畫和敦煌文獻中,至今保留著賽駝馬神、仲夏雩祀等相關的民俗活動內容,反映出古人對畜牧業的重視和對自然環境生起的樸素願望。

  敦煌研究院21日通過敦煌壁畫和文獻記載還原了中國古代的“夏至生活”。據記載,公元前七世紀,華夏先人採用土垚測日影,確定了夏至節氣的準確時間。夏至之後天氣越來越熱,伴有雷陣雨或暴雨。古時,往往于夏至之日祭神以求豐年。

  因此,祭祀駝馬神,祈求駝馬繁息是當地民眾的心願。甘肅河西地區土地平曠,水草豐美,歷來都是發展農牧業的沃土。駱駝是當時河西地區之間往來的主要交通工具之一。人們穿越戈壁沙漠,常需備駝。

  河西歷代被作為駝馬的牧養之地,對駝馬神的信奉,反映了民眾對畜牧業的重視。而馬神之祭,中國古已有之,可追溯到周代。因為馬群入澤是放牧開始,孟夏、仲夏又是水草最為豐美的季節,這時行牧祖之祭顯然非常適宜。

  夏至時節,古時人們特別關心降雨多少。一方面是“夏至逢雨三伏熱”,一方面是“夏至雨點值千金”。雷雨暴雨不行,沒雨大旱也不好。古代敦煌,就于農歷五月進行與水有關的賽神活動。

  當月頻繁的賽神活動,大都發生在水邊。此類賽神當為雩祀,即求雨之祭,為夏至日的常祀之一。敦煌常年氣候幹旱,夏季更是酷熱。所以此時舉行賽神祈雨活動,反映出民眾面對自然環境生起的樸素願望。

  敦煌研究院認為,從陰陽流轉、追求萬物和諧平衡的自然時間節點,到祭祀神靈、弘揚民族信仰的人文節日,對敦煌人來説,夏至寫滿了生活的熱鬧與期待。(記者 馮志軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020020110000000000000011105701123015949