新華網 正文
舉報垃圾短信卻被"拉黑"?12321回應:運營商錯上加錯
2018-06-20 09:13:42 來源: 央視新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,成都的周先生稱,自年初開始,就發現自己收不到銀行的通知短信,以及一些軟件的驗證碼短信了。輾轉找到第三方短信發送服務商後,他被告知:因為多次向12321舉報垃圾短信,他的手機號被拉入了黑名單,若要解封,需要保證不再舉報。

  出現“黑名單”情況是錯上加錯

  周先生深入了解後發現,銀行以及一些軟件的短信發送業務是與第三方短信發送服務商合作的,正是這些短信服務商以及電信運營商將其拉入了黑名單,使其無法收到銀行通知、驗證碼等服務類短信,而要解除,則需要他提供身份證復印件,並寫上不再投訴。

  對此,12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心主任郝智超表示,用戶收不到服務類短信可能有多重原因,如果有“黑名單”的情況出現,“這是錯上加錯,是極不負責的表現”。

  填寫手機號是舉報垃圾短信的必要流程

  郝智超表示,12321舉報中心按照工作流程,會將用戶舉報的垃圾信息轉交相關電信運營商處置,並根據電信運營商核查處置結果,進行統計分析,提交行業監管部門,並向舉報人進行反饋。

  出于舉報核查及後續處置的需要,12321舉報中心需要舉報人填寫垃圾短信接收號碼。由于偽基站、惡意舉報等因素的幹擾,相關運營商要核實舉報信息的真實性。例如,偽基站冒充建設銀行以95533發送偽基站詐騙短信,運營商就要核查舉報信息的真實性,不能簡單地將此行為算在95533頭上。

  運營商核查後會將結果反饋舉報人

  用戶對垃圾短信進行舉報後,有關部門如何調查處理?處理情況是否反饋給舉報者?

  對此,郝智超表示,針對垃圾短信舉報,12321舉報中心會將舉報情況移交相關運營商去核查處置,並將運營商核查處置結果反饋舉報人。

  針對端口型垃圾短信,接到12321轉交的舉報信息後,相關運營商在核實確有發送記錄的情況下,處置結果一般為:關閉端口,端口整改等。在做這兩種處置的同時,會為舉報人屏蔽該端口。如果經核查該端口未發送相關信息,該舉報為無效舉報,也會將情況如實向舉報人反饋。

  針對點對點類型(手機號發手機號)的垃圾短信,經運營商核實確有發送記錄的話,一般會採取停機、停短信功能(不能收發短信)、列黑(只能收不能發短信)等相關處置措施。12321舉報中心會將運營商處置措施反饋給舉報人。

  舉報人收不到驗證碼原因有三

  對于“舉報人收不到驗證碼的問題”,郝智超稱,12321舉報中心之前曾經收到類似反饋。原因可能包括:

  1、部分短信服務提供商操作不負責

  根據垃圾短信息處置流程,用戶在回復TD退訂、“0000退訂(限移動用戶)”或向12321舉報後,相關端口應停止發送商業性短信息,即為用戶屏蔽該端口。但屏蔽應限于商業性短信,而不包含驗證碼等生産服務類短信。部分不規范運營的短信服務商由于係統不完備,做不到這一點,就會導致用戶所有短信均收不到。

  2、為降低投訴率採取不負責做法

  目前,運營商對短信服務商的舉報率考核一般不超過百萬分之0.5,即,200萬條發送量,只要産生1條投訴即為超標,短信服務商就將面臨端口整改,關停等處罰措施。在嚴格的考核下,他們為了降低投訴率會採取一些不負責任的做法。

  3、職業舉報人的號碼可能收不到驗證碼

  由于在垃圾短信舉報投訴過程中,出現了部分“職業舉報人”、惡意投訴人,以投訴為由向運營商和短信息服務商勒索錢財、話費、靚號等行為。部分電信運營商和短信息服務提供商會將此類人員的號碼列入黑名單,不再發送短信。

  此外,郝智超稱,國內主要銀行、大網站等一般對驗證碼等生産服務類短信的到達時間、到達率有嚴格的要求,業內主流短信息服務提供商一般都能滿足。部分網站還設置了“語音驗證碼”等補充措施。如有用戶收不到驗證碼,可與站方聯係,或向12321舉報中心反饋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 5年垃圾短信降600多億條 多管齊下讓手機免受污染
    近日發布的報告顯示:垃圾短信數量整體呈現快速下降的趨勢,已從2012年的700多億條,下降到2017年的不到百億條。
    2018-04-18 07:32:45
  • 退訂垃圾短信豈能流于形式
    收到垃圾短信,按照短信提示的“退訂回T”“回復TD退訂”等指令,竟然沒用?今年1月底,成都市民阿琳在樓下的“咖啡零點吧”自助機上買了一杯飲品,此後手機便不斷收到“咖啡零點吧”發來的推銷短信。阿琳按照短信提示回復“T”退訂,令她沒想到的是,推銷短信不僅沒被終止,推送的頻率反而增高了
    2018-04-17 08:48:40
  • 垃圾短信“退訂回T”成擺設 專家:建議用戶不回復
    面對此類短信,網絡安全專家建議,出于安全考慮,在相關短信制度更加完善之前,建議用戶不回復或作黑名單處理。
    2018-04-16 09:03:11
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020020110000000000000011107681123007740