新華網 正文
記者手記:穿越“死亡之海”的夏日巡線
2018-06-19 16:17:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月19日電 題:記者手記:穿越“死亡之海”的夏日巡線

  新華社記者關俏俏、趙戈

  “鐺……鐺……鐺……”一陣陣敲擊聲回蕩在茫茫大漠中又逐漸遠去。先揮動扳手敲擊鐵塔,再用雙耳辨識塔材連接是否牢固,這是電力巡線工艾合買提·托合提巡線作業中關鍵一環。

  進入6月的塔克拉瑪幹沙漠,氣溫已升高至40℃。艾合買提和過去無數次巡線作業一樣,再次徒步進入沙漠。

  塔克拉瑪幹沙漠是世界第二大流動性沙漠,有“死亡之海”之稱。站在一望無際的沙丘上,飛架在沙海上的銀線、鐵塔猶如一葉葉小舟,在延綿起伏的“死亡之海”若隱若現。

  一架望遠鏡、一臺相機和一個超過4公斤的工具袋是艾合買提巡線作業必帶的三樣物品。此外,每次進入沙漠巡線,他還會限量多帶一個馕、一包煙和不足1000毫升的水壺。而到七八月地表溫度超過70℃的酷暑季節,艾合買提還會多備一袋防暑藥品。

  “一旦進入沙漠,不知什麼時候能出來,食物和水不能少。”但對于沙漠巡線工人來説,過多的食物和水可能是補給,也可能是累贅。

  2011年底,在艾合買提工作的這片沙海中,一條全長563公裏的輪臺--塔中--且末--若羌輸變電工程建成投運。1542基桿塔成為世界最長的220千伏輸電線路,創造了吉尼斯世界紀錄。

  自此,艾合買提所在的巴音郭楞蒙古自治州供電公司運維五班也成為我國第一代塔克拉瑪幹沙漠線路巡檢人,承擔起865基桿塔、315公裏的巡線任務,一年四季從不間斷地守護著這條通往新疆且末、若羌兩縣的電力大通道,為兩地10多萬人口提供安全穩定的電力保障。

  來到一座鐵塔下,艾合買提瞪大眼睛,用望遠鏡仔細搜尋線路金具、瓷瓶和線夾。鐵塔、塔基、銀線、瓷瓶、金具、接地線、螺帽螺栓、開口銷子,還有拉線和線路弧垂都是巡線人的必檢項目。

  “865基鐵塔每月巡檢一次,遇到惡劣天氣還要進行特巡。”艾合買提説。班組8人一天徒步10多公裏、巡檢幾十基桿塔,最快也需一周時間,分時分段才能全面完成線路巡檢任務。

  行走在柔軟的沙海裏,深一腳淺一腳,走一步退半步。艾合買提艱難地爬過一道梁,大口的喘氣聲在寂靜大漠中格外清晰。

  事實上,沙漠巡檢最費時費力的是從一座鐵塔走到另一座鐵塔間四五百米的距離。“騎著沙梁大步走,背風斜坡不能過。”這段順口溜是艾合買提在多年巡線中汲取的沙漠行走技巧。

  隨著日頭越來越大,氣溫迅速升高。工作間隙,艾合買提小口抿著水説:“要將一壺水均勻安排在一天喝完,每次只能抿一小口,千萬不能大口地喝,否則三兩下就喝完了。”

  在這片“死亡之海”,一年中超過100天都是風沙肆虐的天氣。遭遇沙塵暴對艾合買提來説更是家常便飯。

  “裹著衣服、抱緊鐵塔、頂著風沙等沙暴過去,或者沿著鐵塔線路撤離,不然很容易迷失方向。”作為沙漠巡線人,艾合買提掌握的不僅是嫻熟的巡線技能,還需要豐富的野外生存經驗。

  除了沙漠,還有戈壁荒灘、原始胡楊林和沼澤地,密林深處的危險無處不在。然而,堅實的腳印不斷延伸,“鐺……鐺……鐺……”清脆的敲擊聲再次回蕩在沙海上空。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 記者手記:在聯合國總部趕大集
      中國常駐聯合國代表馬朝旭大使及夫人在開市前來到現場查看中國攤位。
    2018-06-19 13:00:52
  • 記者手記:粽香千裏寄相思——曼谷華人的端午節
    33歲的坤許是生在泰國首都曼谷的第三代華人,職業是一名視頻設計師。每年端午節,他都會兼職幹另一份工作——粽子接單員。
    2018-06-18 22:04:54
  • 記者手記:端午澳門走筆
    中國人無論在哪裏,端午節的大餐裏幾乎都會出現粽子的身影,澳門自然不能例外。粽子是這個節日裏舌尖上最期待和最密不可分的美食,端午節不吃上幾只粽子,感覺就像沒有過節一般。
    2018-06-18 18:43:40
新聞評論
加載更多
韓天宇、劉秋宏在撫順舉行婚禮
韓天宇、劉秋宏在撫順舉行婚禮
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動

010020020110000000000000011198061298968611