新華網 正文
世界交通運輸大會開幕 我國“兩步走”建成交通強國
2018-06-19 15:56:00 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世界交通運輸大會今天開幕 我國“兩步走”建成交通強國

  2018世界交通運輸大會今天開幕。在上午的開幕式和主旨報告會上,記者了解到,我國已經成為名副其實的交通大國,五縱五橫綜合運輸大通道基本貫通,高速鐵路、高速公路通車裏程全球第一。交通運輸部部長李小鵬表示,從2020年至本世紀中葉,我國將力爭通過分兩個階段努力30年,全面建成交通強國,全面實現交通運輸現代化。

  本次大會以“交通讓世界更美好”為主題,內容涵蓋科學與技術研討、成果與産品展示及學科報告發布和科技獎勵等方面。李小鵬在開幕式上表示,從2020年到本世紀中葉,我國將分兩步來建設交通強國,第一步從2020年到2035年,奮鬥十五年基本建成交通強國,基本實現交通運輸現代化,交通基礎設施、運輸服務、技術裝備達到世界一流水平;第二步從2035年到本世紀中葉,再奮鬥15年,全面建成交通強國,進入世界交通強國的前列,全面實現交通運輸現代化。

  為此我國將加快交通基礎設施網絡、運輸方式的建設,努力提升裝備水平,推動運輸裝備智能化、清潔化、高端化,逐步推進自動駕駛、新能源等新技術新裝備規模化應用;著力推動運輸服務升級,推進旅客聯程運輸和貨物多式聯運發展;大力推動大數據、人工智能等與交通深度融合,加快推進綠色交通發展。

  記者了解到,截至2017年底,我國的綜合交通網總裏程突破500萬公裏,全國鐵路營業裏程達到12.7萬公裏,其中高速鐵路裏程達2.5萬公裏,佔世界高鐵裏程66.3%。全球港口貨物、集裝箱吞吐量前十位港口中國佔了7席。高速公路通車裏程13.6萬公裏,居世界第一。農村公路達400萬公裏,建成村通車率達98.35%。“到十三五末,將兌現小康路上不讓一個地方因交通而掉隊的莊嚴承諾。”交通運輸部副部長劉小明説。

  大會還設立了 “一帶一路”國際交通合作高峰論壇、學術論壇、2018世界大學生橋梁設計大賽等多項活動。(記者張航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020020110000000000000011100001123004724